去年帶姐姐買了小可愛後(樂。8Y4M∥吾家有女初長成-Ⅰ),順手將「小女生身體的秘密」也送給了她。

        這本書非常的少女唯美夢幻的風格,以小女生與讀者當筆友的心情,用書寫的方式將自己在發育過程遭遇的問題、解答、甚至是心裡的悄悄話跟讀者分享.......少女夢幻是媽媽的死穴,但事實證明小女生很吃這套,姐姐目前為止,整本書看了至少兩遍!

        會選這本書,主要著眼在它內容非常的詳實,除了介紹身體因為發育所產生的變化(胸部、月經、恥毛)外,一些很細膩的細節,如用過的棉棉要包好才能丟、護墊怎麼用、有異味怎麼辦、、、、,心理層面(被男生笑...應該每個女孩子都經歷過吧!?)、男女愛情與性行為、懷孕、避孕、、、、,都解釋得相當清楚,完全的自然、大方、毫不隱諱。

        坦蕩蕩的解釋兩性,孩子有正確的觀念,直接面對身體的變化,甚至性器官,才懂得愛惜自己、保護自己;一本詳實的書,省去媽媽無法系統「述說從頭」的困擾,可以「實務操作」直接上場(媽媽月經來了,就可直接讓孩子瞭解棉棉該怎麼放、怎麼丟,肚子痛不舒服時該怎麼辦,會陰部該怎麼洗、屁股要如何擦、、、、、、)。

        當然,偶而也會面對孩子太直率的窘境~~~~

直率1......某日,路邊兩隻狗上下交疊,兩姊妹也不顧路人眼光,大聲地說「你看~~那兩隻狗在交配........」

直率2......孩子嬉戲間,有孩子調侃地說「吼~~男生跟女生手牽手會生小孩喔!」,張姐姐巧聲地說「才怪~~生小孩要男生的小雞雞放到女生的身體裡面,精子跟卵子結合才能生小孩!」

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()