5208046950389

 

返鄉,整理出一袋袋舊衣物,準備送去教養院,

翻越山嶺、穿越墓仔埔時(非常大一片公墓),先提醒兩姊妹......

「那裡的人跟我們有一點不一樣,或許他們跟我們一樣都有手有腳,但他們思考的方式跟我們不同,反應也跟一般人不一樣.........」。

 

在院方人員帶領下,穿越庭院將衣服放置洗晾衣服的區塊,

行間,院生友善地與我們微笑、觸摸我們、想與我們交朋友,

孩子們是有訝異,但靜靜地憋著好奇直到車上,

姐:「媽媽,你說他們跟我們不太一樣,可是我覺得沒有差別,只是他們動作慢一點!」

妹:「沒有~他們眼睛有點怪怪的,而且都不說話!一直摸媽媽~」

媽:「因為他們腦袋生病了,所以他們無法與我們有同樣的思考方式、也無法正常的命令身體動作呀!」

爸:「他們不是腦袋生病,只是想的東西跟結果與我們不一樣!」.....感恩張先生,他永遠比我細緻用心。

妹:「ㄛ~我知道了,就像我常常要去房間拿東西,可是我跑去阿嬤房間,但忘了要幹嘛,又跑回來找拔拔,但爸爸要我自己想,我卻想不出來!」

媽:「有點類似,或許他們想不出來、記不起來、說不出來、、、、」

姐:「那為什麼他們住在這裡?」

媽:「因為他們跟一般人比較不一樣,所以有時他們的家人會希望他們在專業的地方受到更好的照顧。」.......很多是遺棄,但媽媽說不出口呀!

 

討論暫歇,一陣音樂聲中,張小妹突然大叫「我懂了~就是瑄瑄姐姐說過的那個笑話啦!」

爸:「那個笑話!?」

妹:「精神病院的笑話....有個精神病院院長帶精神病出去玩,結果下大雨了,大家都趕快跑上車回家,但有個人卻撐著雨傘一直在那邊淋雨,院長覺得很奇怪就問他『你為什麼不回家?在淋雨!?』,結果他說『因為我是蘑菇』....爸爸,所以剛剛那些人就是蘑菇嗎?」.......不得不說,張小妹的連結能力真強。

爸:「對~類似,但~當蘑菇就不好嗎?你不覺得他享受當蘑菇的當下,他或許比我們腦袋每天想東想西還要幸福.....」

 

#######

不是第一次去教養院,

卻是第一次遇到院生如此潔淨、沒有異味,自在地在院子裡曬太陽玩耍,

且院方/志工並不攔阻院生與外界接觸,對於院生碰觸訪客的舉動也無喝止,

只是溫柔地觀察(應該也發現歐巴桑很自在,所以給的尺度也比較寬)、適時地錯開。

 

世界很寬很廣,一樣的米養著百百種人,

孩子在我們的保護下,只能藉由書本、影像去認識不一樣的世界,真實成了空幻,

有機會或許該讓他們瞭解真實的世界,去瞭解、去愛、去尊重不一樣的群體。

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()