14495349_921923104602510_7793552174411573744_n.jpg

碎布娃娃,淡淡地訴說人的依戀(不一定是對物品)、無法割捨的揪心.....

 

        許久沒欣賞到一齣戲,可以讓人讚嘆操偶師技術的精湛、欣賞到燈光佈景的藝術層次,短短的時光中讓人淋漓的大笑,卻又淡淡地揪心.......

        碎布娃娃,改編自美國作家Cynthia Rylant 與 Harvey Stevenson共同創作的繪本「The Ticky-Tacky Doll」,藉著小女孩與娃娃的感情,喚起人們內心深處容易被忽略遺忘的「思念」,並描繪了,當孩子要離開原本的生活模式,進入新環境所產生的不解與不安。

        整場的演出透過執頭偶、光影、布偶等多種形式,搭配抽象的「結構式」舞台,穿插一段互動式的遊戲,讓我們能深入其境地「看到」劇中的女主角『小小』對娃娃『碎碎』的思念。

        這看似平淡、常見的劇情內容,容易觸動人的內心、讓人思考著~~在孩子成長的過程(我們自己也曾經是孩子呀!),要不斷地學習分離、獨自面對陌生的人事物,明明需要好多好多的陪伴,卻又在大人的疏忽下,或以玩具、3C搪塞了依戀的對象與慰藉,使得這『長大』的歷程在人格發展(或者記憶裡)留下辛苦、深刻痕跡。

 

1476675292855.jpg

 

        戲的一開始,張小妹開心地低語「執頭偶」耶!是呀~~是你們在暑假認識、製作的執頭偶,但不同的是~透過操偶師的雙手與口語,那偶-『小小』彷若有了生命,微妙微俏的一舉一動,令人以為『小小』是有生命的演員,在他難過悲傷時,彷若見到晶瑩的淚水從他眼中滴落。

        然而那兩個真實的布偶『碎碎』與『小碎碎』,也讓人動容地反思......一針一線縫製的布偶,似乎多了份傳遞情感與溫暖的過程,讓孩子生命成長的歷程多了些許的溫度,只是大量工業化的結果,陪伴孩子的多數是商業下的產物,沒有獨特性就算了,常常也見一個愛一個、見一個丟一個,使人的情感無了依戀的皈依。

        望著以晶亮雙眸、高張情緒看著舞台的兩姊妹,笑笑想著戲一開始「爸媽的忙」,是呀~~長大成人後,真的都好忙,但~忙的當下,要怎麼陪伴孩子走過人生的路,很重要呀!而且~我們常以為簡單的獨立(都忘了自己小時候有多痛苦了),對孩子來說是有多麼的不容易、對爸媽或物品的依戀,是那麼地難以割捨呀~~~

        喜歡「鞋子兒童劇團」的戲,更愛靴子老師(薛美華)的戲表示,精緻的鋪陳讓人目不暇給地驚嘆外,還能好好的思索自我........ㄟ~~說真的,看完心情有點糟糟的,仔細回想,在要求獨立的過程,有時對待兩姊妹似乎粗糙了點!

 

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()