DSC03057.JPG

自己動手砍甘蔗、榨汁、做冰棒.....挺有趣的,但要小心別砍到自己的腳呀!

 

        新竹寶山鄉擁有得天獨厚的自然環境,得以種植甘蔗、生產紅糖(俗稱黑糖)而聞名,除了我們這次前往體驗的「新城風糖」,也有幾家農戶提供製糖體驗。

        體驗的精髓應該是製糖,然~來的時間不對(製糖大約從11、12月開始,之前曾在嘉義茶山∥簡家手工黑糖觀賞過),只能讓孩子體驗自己挑甘蔗→砍甘蔗→洗甘蔗→榨甘蔗汁→做甘蔗冰棒的滋味.......只是沒料到,小魚妹竟也體驗了「自砍」的滋味><

 

DSC02970.JPG

新城風糖,佔地很廣、營業區塊不大,感覺上較著力在商品販售(黑糖爆漿饅頭等相關產品)、社區總體營造及團體體驗之類

DSC02974.JPG

現場沒有簡介,直接拉到甘蔗田旁進行削砍甘蔗之講解......鐮刀為正常版,無為孩子特製,講師雖有強調鐮刀使用的安全,但未警告截斷甘蔗時容易自砍(當天三個孩子不小心自砍,建議穿著雨鞋或更改截斷甘蔗的方式,較為保險)

DSC03034.JPG

DSC02992.JPG

聽完講解,趕忙穿梭甘蔗田間,找尋高大、適合採收的甘蔗,奮力地砍~砍~砍~.......甘蔗葉亦會割人,建議著長袖較為保險

DSC03045.JPG

費盡千辛萬苦,終於將甘蔗砍倒了,連忙將甘蔗拖出田裡,到一旁整理、消除甘蔗葉

DSC03007.JPG

老師有交代,削甘蔗葉有危險,握甘蔗的手一定要在上握穩了,才能用鐮刀順著甘蔗向下,將葉子削除

DSC03022.JPG

甘蔗葉清理乾淨後,要拿鐮刀採砍的方式,將甘蔗尾端不要的部分截斷.......這是小魚妹的第一根甘蔗,一旁握甘蔗的是新城風糖的講師

DSC03002.JPG

姐姐個性比謹慎,除非講師在旁握著甘蔗讓他砍,否則他都會採照片左邊、將甘蔗放在地上緩慢截斷的方式

DSC03075.JPG

小魚妹的第二根甘蔗,小手使著大鐮刀,奮力第一刀、兩刀、、、努力地要將甘蔗砍斷.......幫忙握甘蔗的,一樣是新城風糖的講師

DSC03077.JPG

然而就在甘蔗被砍斷的那一剎那,鐮刀失去了阻力,紮紮實實地砍進了小魚妹的小腿上.....

DSC03078.JPG

媽媽一隻手止血、另一隻手駝著小魚妹往新城風糖的營業部衝,爸爸則留下陪姐姐繼續進行體驗活動

DSC03084.JPG

彷若勝利的隊伍,孩子們拿著砍好的甘蔗,往工坊走去~~

DSC03131.JPG

工坊雖說是手工製作黑糖的場所,但大灶、攪拌機等非常的乾淨且無使用痕跡所以是for體驗或教學,還是真有在此用手工生產黑糖,I don't know.

DSC03087.JPG

DSC03091.JPG

洗甘蔗看似簡單,嘿嘿~~~要將甘蔗皮上的各種髒污去除,可不是簡單的事,瞧孩子們每個人拿著鋼絲刷,大粒汗、小粒汗地刷得好賣力呀!

DSC03128.JPG

自己要吃的甘蔗,當然要洗到這般如青竹般的潔淨動人.......ㄟ~~所以有多少商家會真的在榨汁製糖前、賣力刷洗甘蔗呢!?
DSC03195.JPG

DSC03203.JPG

孩子們依序地將甘蔗插入、壓進榨汁機裡,一端流出濃甜的甘蔗汁,另一端則吐出壓得乾扁的甘蔗渣.......好有趣呀~瞧孩子們多好奇地盯著機器,想要一探究竟.....

DSC03126.JPG

來張古老的榨汁機,對比一下~~~現代有電動榨汁機方便許多,以前的年代可要以人力賣力不斷搖轉,才能榨汁呀~~

DSC03201.JPG

榨出來的汁沒經熬煮,就直接倒入置冰盒、插上冰棒,準備放進冷凍庫囉~~~........沒有熬煮,就沒有消毒程序,因此甘蔗是否刷洗乾淨,分外重要~

P_20160904_141210_BF.jpg

P_20160904_142146.jpg

其他孩子刷洗甘蔗、製作冰棒時,小魚妹已經哭累了(嚎啕大哭許久),在媽媽的懷裡沈沈睡去......小腿上的傷口不大、但因為小魚妹瘦,因此小腿前方無啥肉,所以近骨,現場只提供茶樹精油消毒....

P_20160904_154230.jpg

甘蔗汁躺在冷凍庫約末半個小時光景,冰棒就凝結而成,拿著鎳子夾住竹棒、輕輕一拔~~好吃的冰棒出爐囉!!

DSC03232.JPG

小姐姐趕忙拿給妹妹吃,ㄣ~~~好甜、好好吃!!      傷口還痛嗎?    痛死了....

 

        不否認,讓孩子自己砍甘蔗是挺有趣的過程,在安全的範圍我們也會放手讓孩子盡情體驗,然而這次的經驗太深刻也太不應該了~~小魚妹傷口腫痛一星期呀!

        如果事先有提醒,採橫握方式截斷甘蔗會有自砍的風險(講師提醒多次削甘蔗葉的風險,但截斷甘蔗沒提到,而當天有三個孩子砍到腳,另一個孩子在膝蓋也見血、簡易處理,另一個孩子則是著長褲檔了一下,有刀痕沒見血),或許我們會讓孩子換種方式/角度砍甘蔗,或者~就由大人截斷就好!

        然~來這體驗發生自砍的頻率應該有,店家忘了提醒(我們也忘了砍斷時,鐮刀會失去阻力),孩子受傷後不見醫護箱或要協助送醫,只是拿罐茶樹精油消消毒,另一個孩子要ok繃還要索取,雖然媽媽我是自然派,也清楚瞭解小魚妹一年前才補打過破傷風、抗體還有保護力,但還是覺得怪怪的~~~刀劍無情,一個不小心砍在不該砍的部位,總得有個醫藥箱止血幹嘛的,茶樹精油應該無法解決問題!?再者,鐮刀很髒,如果是學齡前破傷風抗體剛好失去保護力,或已經沒有抗體的大人,沒有就醫打破傷風,可是有風險呀!

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()