5007609507_n

如果大樹就是一座輸電塔,大樹輸出的綠電傳到哪?

 

        會知道Taipower Company's public art,源至建築系學長們探討當年由郭茂林設計、台灣第一座超過百公尺的大樓--台電大樓(仔細看看這段建築史還挺有趣的),方得知,今年台電70週年,除了整修大樓外部,還舉辦了系列的文化藝術活動。

        乍看假日兒童藝術工作坊的文宣,優雅精鍊、卻難摸透活動內容到底為何,因此只保守地報名了8月6日的【日光電場】,沒想到負責執行「和好玩實驗室」是個如此有創意、跳tone的單位,整個下午的活動活潑、緊湊又具思考性,令在後方觀看的爸媽瞠目結舌、大呼過癮!

 

1470625385032.jpg835885_n

 

        台電的活動要八股,當然是看圖說話,從發電廠、高壓電纜、電塔、變電所、、、、一路將電流如何進入家中說個清楚,再大大宣導要如何節電、省電!

        但~「和好玩實驗室」卻用廢棄的衛生紙軸與乒乓球,讓孩子透過觀察、體驗,去思考電流的傳遞.....

        非常有趣的思維與活動,因乒乓球滾動的速度如電一般、相當迅速,孩子們必須藉由耳朵去聽、用手感覺震動,用腦去思考要如何延緩乒乓球的移動(儲電),通力討論如何運用數量有限的紙軸、設法將乒乓球引到需要『電』的地方去!

        一時間,教室裡充滿了孩子們興奮的討論聲、緊張刺激的尖叫聲、因乒乓球滾出假裝被電倒的模樣、、、是好玩、是逗趣、也是非教條式的潛移默化.....

 

1470625354803.jpg

1470625369310.jpg

1470644696247.jpg

 

        有趣的電流活動結束,老師們拿出一疊疊的木製火車鐵軌,ㄟ~~要講鐵路電氣化嗎?NO~~竟是讓孩子們在桌上依序玩著連接、分叉,去思索怎樣的界接方式會最穩當!

        鐵軌這麼玩,挺跳TONE的,但更令人驚奇的是,老師們竟拿出黏土,要孩子們嘗試將在桌面拼湊好的軌道圖形拼貼到牆壁上。

        此舉一出,後方的爸媽們紛紛驚嘆叫好,是誰的主意呀!軌道竟可如此玩耍!?但更令人驚奇的是.......牆上的軌道宛若大樹般的藝術圖像,令人讚嘆的美!!

 

1470625333631.jpg1470625335846.jpg

1470644653954.jpg

 

        當牆面的軌道樹呈現,今天活動的主軸自然地凸顯出來.....如果大樹就是一座輸電塔,電的產生是透過水、風、還是日光呢?大樹輸出的電愛傳到哪?讓我們一起從心找尋電足跡。

        電的足跡、環境與電的關係......用一種很不一樣的方式思考著~孩子們爭先恐後發表意見後,一人挑選一隻動物,用5公分大的色紙創作他與環境的關係,或保護、或連結、或餵養.......

        兩姊妹的選擇令人意外,姐姐選了生長在非洲的長角羚羊、妹妹選了生活在南極的企鵝(只有他選海洋動物)。

        姐姐的羚羊位處沙漠,被溫柔地對待與保護,可棲息在矮低樹叢中,啃食灌木、青草。

        妹妹的企鵝令人不解,幸好她拍完照後懊惱地投入媽媽懷裡「媽咪,我搞錯了,我要企盎鵝在極光理性福的模樣,可是我忘了企鵝在南極、北極才有極光!」.....呵!!孩子呀~你放心,南極一樣有極光啦!!

 

19579302_n

取自官網,活動過程某個非常活潑男孩的作品,太美了~~

1470644663720.jpg

 

        最後,孩子們的作品一一妝點到牆上的軌道樹上,花團錦簇般綻放得美好~

        然這一切只為似花的美好嗎?NO~黏貼的過程中,老師會一一詢問創作的理念,所選擇的動物或所營造的環境與大樹的關連,例如姐姐的羚羊會啃食灌木叢,所以貼在樹的較矮處;妹妹的企鵝雖然與大樹無直接關係,但如果多種樹,減緩地球暖化,企鵝就可幸福生活,因此貼在大樹的上方.......

        許久沒參與到這麼棒、這麼有意含的課程,孩子創作的當下,立刻箇中高手喬喬聯繫,得知她曾與和好玩實驗室」合作過、大大的推崇這群年輕人的創意與用心,噢~~真懊惱這回Taipower Company's public art「兒童藝術工作坊」的活動只報名1場(8/7滿額了,8/13、14有事無法參加),哇~~~搥心肝啦!!!

 

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • gloria
  • 妳真是太優啦,吃台電奶水長大的我還不知她們有辦這些活動呢
  • 這種幾十週年的活動,可遇不可求呀!

    樂魚麻 於 2016/09/07 10:19 回覆

  • cynthia
  • 你的資源真的好豐沛喔!!真的是一個好有趣又好寓教於樂的活動..

    吾家小人大了,媽媽找的活動他也不見得愛了,
    雖然閒了許多,時不時,看到一些好棒的體驗不能參加,
    心裡還真會覺得有點遺憾跟可惜阿..
    這就是人生的失落與獲得。
  • 呼~~~看你寫的,
    突然覺得孩子越來越大,就會振翅想飛......
    似乎該好好掌握現在的時光,繼續膩一下!

    樂魚麻 於 2016/09/07 10:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消