c5456b422442864f

世界名作劇場的主角大集合,你認得幾個呢?

 

        兩姊妹很少看電視,螢光幕的小確幸多為媽媽挑選的DVD,當宮崎駿系列動畫看完,皮克斯加減看了幾片、寓教於樂的短篇卡通(查理與羅拉、戴帽子的貓、貝貝生活日記、昆蟲LIFE秀、、、)看了幾套後,突然有點空虛、有點懷念起小時候『有劇情性』卡通!

        忘不了「有一個女孩叫甜甜,從小生長、、、、」,「飛呀~飛呀飛呀~小飛俠、、、」,還有「無敵鐵金剛、無敵鐵金剛、無敵、、、」,搜尋了一陣發現,除了小甜甜、無敵鐵金剛、科學小飛俠,兒時印象深刻的幾齣卡通,都是源自系列改編自文學名著的『世界名作劇場』,如,龍龍與忠狗、小英的故事、莎拉公主、、、、

########

        『小英的故事』是第一部給兩姊妹看的,每日表現良好可看一集,孩子看新鮮,媽媽看回憶,然~或許是時代的差異,孩子不似當年我們傻呼呼的看,一個多月的期間,提出了許許多多的疑問......印度到法國到底有多遠!?為什麼小英爸爸要去印度?小英的爺爺為什麼不喜歡兒子娶印度老婆?也不喜歡他們生的孩子?為什麼小英不一開始就跟爺爺表明是他孫女?、、、、

        從家裡的大地圖,我們先找到印度、找到法國,發現阿爾卑斯山,從法國殖民印度(這個在莎拉公主又討論一次),印度的服飾文物,相機的演進、人與人的相處及信任、、、一路聊下去,整個過程兩姊妹興致昂然,生活的重心常是小英、法伯利先生、小黃、、、等劇中人物,甚至在整齣卡通看完後,姐姐還去挖出了「孤女努力記」來啃,分析了書與卡通的不同處。

        『小英的故事』結束,發現這般「有玩又有得」的方式挺不錯的,趕忙推出兒時最愛『龍龍與忠狗』(看成劇場版,誤~~找時間從看!),讓他們瞭解人與動物的溫情、面對夢想的偉大及現實的殘酷,只是~~當最後龍龍死在魯本斯畫作前,媽媽哭得悉哩嘩啦,沒料到兩姊妹竟只有淡淡的哀傷而已,果然~~「死亡」對他們來說還有點遙遠(劇場版營造不足也是有差啦!)!

        『龍龍與忠狗』劇場版失誤後,媽媽誤以為曾是心頭好的小蓮--『阿爾卑斯的少女』(書:小天使海蒂),也是『世界名作劇場』,讓兩姊妹暢遊了小英曾翻越的阿爾卑斯山,純善的小蓮令兩姊妹喜愛不已,然她在法蘭克福精緻舒適的都會生活痛苦,讓孩子突然頓悟......「媽咪,臺北應該就像法蘭克福,炮仔崙就像阿爾卑斯山吧!」,ㄣ~很好的比喻呀!都會與山林,你們愛那個!?

        接著,是當年主題曲比故事印象深刻的『莎拉公主』(主題曲真的很傻蛋「莎拉公主,耶耶耶~莎拉公主,耶耶耶~心地光明、、」),印度、英國、法國(莎拉母親)錯綜複雜的關係再次出現,且更深刻對比了貧富階級意識,讓兩姊妹驚訝地說「都是女孩,有人這麼有錢、有人這麼窮!?」、「為什麼校長喜歡一個人是因為他家的錢,不是因為他的好!?」,面對莎拉突然從天堂墜入凡間,依舊堅強、樂觀、仁慈的看待世界,他們彷若懂得,如果有一天原有的世界突然崩毀,該用怎樣的態度去面對未來.......

        ㄣ~~好卡通就算過了30年,魅力依舊不減,甚至比現今卡通能與孩子探討的話題更多,且搭配原著閱讀的方式,一些卡通中沒有表達、交代的情感與OS,更能傳遞到孩子心理!

        趕忙將『世界名作劇場』有DVD中文版的,與原著(以家中有的世界少年文學精選這套書為主)做了連結整理,方便孩子一齣齣看下去、一本本讀下去,ㄣ~~慢慢看、緩緩討論的滋味挺不錯的!

 

DVD

原作

龍龍與忠狗

法蘭德斯之犬(A Dog of Flanders)

萬里尋母

愛的教育(Cuore)

小浣熊

我昔日的拉斯卡爾(Rascal: A Memoir of a Better Era)

小英的故事

孤女努力記(En famille)

清秀佳人

綠屋的安妮(Anne of Green Gables)

湯姆歷險記

湯姆歷險記(The Adventures of Tom Sawyer)

新魯賓遜漂流記

海角一樂園(Der Schweizerische Robinson)

莎拉公主

小公主(Little Princess)

小安娜

波麗安娜(Pollyanna)

小婦人

小婦人(Littel Women)

小公子

小公子(Little Lord Fauntleroy)

小飛俠

小飛俠(Peter Pan)

長腿叔叔

長腿叔叔(Daddy-Long-Legs)

真善美

崔普家庭合唱團(The Story of the Trapp Family Singers)

新小婦人

小婦人第三部(Littel Men)

七海小英雄

(無參考原作)

羅密歐的藍天

黑色兄弟(Die Schwarzen Brüder)

名犬萊西

靈犬萊西(Lassie Come-Home)

咪咪流浪記

苦兒流浪記(Sans famille)

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()