13710014_896264247151827_8790741428914258926_n.jpg

綠野生態協會拍攝到的貓頭鷹,真美~~~

 

        曾經有一陣子對貓頭鷹有莫名的痴迷,收集各式貓頭鷹的物品,更期待有機會可以上貓頭鷹達人-劉育宗老師的夜觀課,實地瞧瞧貓頭鷹可愛的身影!

        這回幸運搶到貓頭鷹圖書館舉辦的『2016貓頭鷹特別課程』,下午先由綠野生態協會的講師詳細解說貓頭鷹的習性與棲息地,晚上再由劉育宗老師帶領,就在捷運唭哩岸站旁,我們瞧見貓頭鷹慧黠的身影!

 

1469605128899

1469605139912

1469605143636

貓頭鷹吐出的食繭(據說很臭),清晰可見沒消化的毛髮跟骨頭....

 

        這類活動,吸引人的是動態的『夜觀』,然~在觀賞前能靜下心來瞭解目標物的相關知識,會讓整個觀賞過程更順暢,過程中擷取到的印象更美好......靜態的課,由綠野生態協會講述,中午時分,原本以為兩姊妹會聽得昏昏欲睡,沒想到喳喳呼呼地聽得仔細,事後還叨叨敘了多日......

※全世界計有216種貓頭鷹,台灣僅有12種貓頭鷹,其中蘭嶼角鴞為全世界瀕臨絻種的種類

※貓頭鷹的頸部具14節,頭能旋轉270度,羽毛成鋸齒狀排列,飛行時幾乎無聲

※貓頭鷹的食物絶非僅是老鼠(但很愛吃老鼠的頭),大部份因各種類而有不同,最特別的是貓頭鷹也會吃貓頭鷹

※貓頭鷹會吐出食繭....沒消化完的毛髮和骨頭,肉食性鳥類常見

※貓頭鷹角為轉趾足,可2前2後抓握,與一般鳥類1前3握不同

 

13697241_1110986555627519_2122739014884706292_n.jpg

千里迢迢從屏東北上的劉育宗老師

 

        來自屏東的劉育宗老師,對貓頭鷹有莫名的熱忱,除了鑽研貓頭鷹的相關知識外,更努力習得各種貓頭鷹鳴叫聲的口技,在能呼喚貓頭鷹,因而獲山神賜與他『貓頭鷹』的山名........就因這樣,劉老師的課才會場場秒殺呀!

        抵達唭哩岸站,劉老師簡述注意事項後,便帶領大家敬祭山神,祈求山神指派貓頭鷹,讓人們親近,感受夜的寧靜,對魔神仔-貓頭鷹不再恐懼........乍看敬祭有些唐突,然~聽著老師的誦禱,感受到對山、對大自然濃濃的敬意與愛意,進而反思自己,是否太不懂得感恩!?

 

DSC01591.JPG

敬祭山神.....

 

        敬祭完畢,老師領著我們往山上走,面對漆黑的山林,老師發出「負~、負~」的鳴叫聲,此時,全場屏氣靜默等待。不久,林中傳來一聲又一聲的「負~、負~」,ㄚ~貓頭鷹回應了,老師立即回應,只是不久後,他回身對我們說「應該不會再有回應了,剛才那隻是母的,可能已經離開。」,果不期然,夜靜謐了。

        飲口水,老師再次對著暗夜的山林「負~、負~」,在幾乎要放棄時,貓頭鷹簡短的鳴叫乘風而來,跟隨老師的腳步,我們安靜而快速的進入樹林裡,輕輕的仰頭,ㄚ~~~貓頭鷹駐立在大樹傘狀的枝椏間,在聽聞人聲後,輕輕地轉頭、用他咕溜的大眼回望著我們!

        真的是貓頭鷹!原本只在書中看過的貓頭鷹竟活生生在眼前出現!而就在大家驚呼的時刻,牠振翅飛了.....這神奇的一刻,印證了下午老師所說,貓頭鷹的頭能270度旋轉、且能無聲飛翔.....哇賽,好神奇喔!

 

DSC01614.JPG

老師暗夜的山林「負~、負~」,大夥拉長耳朵、聽聲辨位.....

DSC01618.JPG

爸爸拍到的貓頭鷹......夜暗、人多,非常不好拍,爸爸還以為他沒拍到,呵~~有啦!!

 

        整個晚上,劉老師一次又一次的與貓頭鷹對話、緊跟他的腳步在山林奔走,我們漸漸展開平日以忘卻使用的感官(視覺、聽覺),找到久違的興奮.....唭哩岸的夜並非靜謐,垃圾車的鳴叫、捷運的唧唧聲、汽車的喇叭生、偶而還傳來幾聲狗吠,但我們靜下心、張開眼耳,這裡還有風的聲音、野草擺動的沙沙聲、蟲鳴唧唧起伏,及老師與貓頭鷹間「負~、負~」的對應聲!

        回到家,早過了兩姊妹就寢的時間,但兩人卻仍興奮地模仿著貓頭鷹的動作、吱吱喳喳說個不停......好美、好棒的一晚!竟然在大台北都會的邊緣,能和貓頭鷹如此近距離相見(今晚呼應6-8隻,看見3隻),真的是作夢也會笑呀!!

 

 

, , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()