DSC01224.JPG

孩子們張大了眼尋覓土壤裂縫,小手兒挖挖挖,鮮甜的筍子冒出了頭......

 

       坊間提供挖筍體驗的單位不少,但多數是一人象徵性挖個2~3株,意思意思~~但媽媽的腦袋總覺得,農事體驗就是要讓孩子做到哀爸叫母徹底,才能懂得箇中滋味,才是真正有感!

        SO~這回跟的是台北市出去玩戶外生活分享協會--跟著阿公學務農系列活動,滿山的筍子隨你挖,讓你挖到腰酸背痛、銘感五內、永生難忘地,深刻懂得竹筍的甘甜滋味(以後就算吃到會苦的筍子,也會含著淚以感恩的心吃下去)

 

DSC01063.JPG

既然是跟著阿公學務農,就由炮仔崙當地的資深農民,以最實務的方式帶領我們尋筍、挖筍.....每個地方挖筍子的方式不同,炮仔崙這邊是用長長的利鏟

DSC01082.JPG

阿公親切地解釋如何辨視竹子下方泥土的裂痕,拿剷子輕輕挖除泥土後,千萬別貪心要挖『大筍』,好吃的筍子只有在第一筍節以上,看到筍節就可以鏟子用力一剷,清脆的啪嚓聲中,就可將筍子挖出

DSC01193.JPG

疑似有筍子的泥土『十字』裂痕.........活動前連下多日大雨,原以為「雨後春筍」可輕易尋覓,沒想到現實並非如此,阿公說:「雨後春筍」是大雨後經一天日曬,讓泥土乾燥,溫暖的陽光也讓筍兒蠢蠢欲出,如只有大雨無經日曬,土地一片黏膩,很難辨視筍子在那裡!!

DSC01147.JPG

DSC01108.JPG

真的~~竹林裡根本一片泥濘,『十字』裂痕根本少見,幸好小娃兒身高低、眼睛利,總能準確地『嗅』到筍子的位置.......原本孩子還用剷子輕輕挖,沒個多久就嫌鏟子長、難以操作,直接雙手萬能!

DSC01201.JPG

DSC01216.JPGDSC01209.JPG

我挖~我挖~我挖挖挖......孩子們找筍的準確度越來越高,也開始分頭行動,不一會就聞這邊「我又找到了,蚯蚓們準備進攻!」,那邊「筍子好了!換大人挖起來!」

DSC01151.JPG

筍子露臉,換大人拿鏟子斷根......呼~~看阿公輕鬆一插、筍子到手擒來,輪到自己上場才發現,有夠難剷的啦!!

DSC01159.JPG

死命剷了許久,呼~~~~第一根筍子終於產出了!!灑花.......剷了N根,才懂得『筍節以上』的道理,真的~~別貪心!!

DSC01217.JPG

DSC01222.JPG

原本執相機的爸爸還笑媽媽遜,哼~~~等他上場才知道,ㄟ~真的需要一點巧勁與力道,挺難剷的!

DSC01190.JPG

DSC01182.JPG

竹林裡,小娃兒一直找、大人們一直剷,呼~~真的是鋤禾日當午,汗滴禾下土.....這筍子可是混著泥土與汗水的滋味呀!!

DSC01242.JPGDSC05718.JPG

DSC01244.JPG

除了尋筍、徒手挖土,孩子們也嘗試著要自己將筍子剷出,嘿嘿~~大人都要辛苦用力了,對孩子來說更是困難,加油呀!!

DSC01246.JPG

孩子使用利鏟或許風險高,但在大人的看顧下,清楚說明使用原則,其實不用囿限孩子探索的機會,他們自然也會找到適合自己的方法~~

DSC01160.JPG

筍子挖走了,千萬要記得將泥土覆回原地,這樣才能繼續孕育更多的竹筍喔!

DSC01232.JPG

呼~~應該說收穫滿滿嗎?辛苦了一個早上,直不起身、手都快斷了,才挖到了半簍的筍子.....ㄣ~~以後真的要滿懷感恩的心吃筍啦!

DSC01269.JPG

「竹子的花」,嘿嘿~沒瞧過吧!......在與阿公聊著為何竹子錯落(老的要砍掉,每叢維持6-8根)、桂竹筍與綠竹筍的差別、竹筍挖了如何再長時,孩子突然一句「那~竹子也會開花嗎?」,阿公立刻帶我們去看開花的竹子,超幸運的!!

DSC01275.JPG

呼~~辛苦了一早,趕忙將挖到的竹筍扛下山.....好愛小鬼們分工合作的畫面喔!

DSC01307.JPG

娃兒們再細心地以山泉水將竹筍清洗乾淨.....瞧小魚妹還會對筍子品頭論足

 

        曾經以為挖筍,就是將冒出頭的筍子挖下而已!?原來竹林也需要照顧,要定期將老竹砍去、讓陽光可以灑落、竹筍才會生長;雨水多時,頻冒的筍要拼命的挖,一 天幾十斤挖下來腰都直不了;颱風一來,竹林垮了,得費力地將盤根錯節的竹子移除,再設法整地、一切從頭........

        市場上1斤120元的綠竹筍,貴嗎?

        想想看天吃飯的農民,不論烈日多麼灼人、汗水濕了又乾、乾了又濕,一陣風災捲走一切,他們黝黑的臉上卻依然認份、樂天地笑著,繼續敬天愛地......消費者的我們應該要感恩,應該要直接與農民交易,使他們避免中盤的剝削,讓辛勞獲得該有的報償......

 

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()