DSC01425.JPG

我們走了一趟茶山古道,深深的愛上炮仔崙.....

 

        挖了筍、享用豐盛的農家大餐後,雖然日正當中,我們決定跟隨小黑(志工)的腳步,拾階茶山古道,探訪台灣少數僅存、以茅草為頂的百年林家草厝。

        茶山古道屬炮子崙步道系統,昔日深坑炮子崙山區聚落通往木柵猴山坑的一條古道,距今200多年的嘉慶年間,即有人在此開墾、栽種茶葉。

        先民的生活足跡在此留下了阡陌縱橫的古道,爾後因水上運輸式微,深坑的茶產業逐漸沒落、凋零......沒走這一遭,還真不知深坑曾是著名茶葉產地,也不知『茶山古道』之名何來呀!!

 

DSC01048.JPG

DSC01049.JPG

臺北盆地旁,炮仔崙農家靜謐、質樸地日出而作、日入而息.....

 DSC01033.JPG

DSC01039.JPG

冬暖夏涼的土角厝,保存完善地聳立著......炮仔崙靈魂人物,蔡班長一家,如常地居住於此

DSC01314.JPG

DSC01326.JPG

採筍後,享用豐盛的農家大餐,多數是當地有機栽植,當天現採現煮

DSC01366.JPG

吃飽後逗弄貓咪的孩子

 

        茶山古道除了登山口附近有近百公尺、破壞山林地景的水泥路外,其他路段仍維持著自然原始的風貌。

        近年作家劉克襄與山友志工們發動炮子崙手作步道活動,就地取材,以當地森林裡枯木和舊石塊為材料,將舊石塊重新堆砌並深鑿刻痕為石階,以枯木或風倒木為踏板,賦予這條歷史悠久的茶山古道永續能量。

        走踏在修復後的古道,四周林木蒼鬱,蟲鳴鳥叫不絕於耳,小黑除了解釋不同單位修復古道的工法,隨手指著小土洞....那是穿山甲的洞,岩上似花的小草.....那是罕見的食蟲植物「毛氈苔」、、、好強呀~~令人不禁讚嘆志工們對自然環境與文化資產的用心及執著!

 

DSC05723.JPG

DSC01374.JPGDSC01398.JPG

茶山古道是一條活生生的古道,古道上有農家,守著土地,耕稼其間......

DSC01388.JPG

DSC01397.JPG

水泥步道是當年違背生態的工法,進百公尺,過了吳宅(以前的有錢人家)才消失

DSC01399.JPG

小黑立起碩大的樹幹,這是之前重新修築古道,以人力扛來的風倒木....非常重

DSC01410.JPGDSC01424.JPG

DSC01406.JPG

志工們運石、鑿刻修築的石階,及利用枯木或風倒木做的木踏板.......

DSC01416.JPG

DSC01412.JPG

溽暑的正午時分,雖然林木蒼鬱,走來仍十分痛苦......樂姐姐回首「你們走快點啦!」

DSC01405.JPG

食蟲植物--毛氈苔

DSC01423.JPG

穿山甲的洞穴

 

        夏日透中午,沿著山路而上,就算林木再蒼鬱,酷夏的悶熱使人汗流浹背、氣喘吁吁,小孩們卻如風般跑跳前衝,滿心只想放棄的大人,為了為人父母的尊嚴,只能咬著牙邁力向上。

        終於,40分鐘路程後,層疊、稻穗飽滿的翠綠梯田映入眼簾,天呀~如此深山田野間,竟存在這般景致優美的梯田,是怎樣的人等在這裡耕作呢!?

        面對我們的疑惑,小黑娓娓說出林家草厝的阿公們,在此傳承五代、悠然耕作的故事,也俏皮地告知,這就是我們參加月底活動要收割的梯田.....蝦會,要割稻還要先爬40分鐘的山!?當下浮現的念頭就是『放棄』....

 

DSC01431.JPG

DSC01524.JPG

氣喘吁吁地看見這片稻田,當下~任憑稻浪再美、稻穗再飽滿,真的不想月底再走一遭

DSC01428.JPG

過了梯田再往上

DSC01437.JPG

披著帆布的林家草厝映入眼簾.....臺灣合掌屋,好想看他批滿稻草的原始模樣喔!!

DSC01432.JPG

DSC01434.JPG

百年古宅不稀奇,難得的是裡面有人扎扎實實的生活著......歐巴桑已經喘到不想理人了

DSC01509.JPG

百年草厝的窗裡窗外.......山裡鮮少蚊蠅,就幾根樹枝撐起窗楹

DSC01502.JPG

恆久的大灶仍在服役著.......近年有志工幫忙扛瓦斯,老人家終於可用瓦斯爐烹煮

 

        過了梯田,再上石階,以土磚砌成、茅草覆頂的「林家草厝」終於出現在眼前;這隱身在深山古道中的古早味草屋,堪為臺灣『合掌屋』,是極少數既存且仍以茅草覆蓋屋頂的百年傳統建築.......更難能可貴的是,林家的二阿公夫妻與三阿公仍居住在草厝中,且持續耕作不輟。

        抵達的當下,草厝屋頂的茅草因腐爛漏水,已蓋上塑膠帆布等待替換,無法一窺他的美,甚為可惜呀!!.....茅草屋頂每幾年便因縟濕而須汰換,林家阿公阿嬤年事已高,無獨力整修能力,因此志工們定時將整修所需建材搬運上山、執行整修工作,去年為了讓老人家洗個安全舒適的熱水澡,還幫忙整建了一間石砌浴室。

 

DSC01487.JPG

草厝上方的製茶廠.....草厝主人熱情好客,山友路此,必定熱情招呼並泡茶款待

DSC01446.JPG

DSC01496.JPG

阿公、阿嬤年事已高,茶園、茶簍、、漸漸荒廢蒙塵....

DSC01448.JPG

只能行有餘力,做多少、算多少......這裡的茶有機、天然、純手工,非常好喝呀!

DSC01469.JPG

80多歲的2阿公,身子相當硬朗,之前志工由下往上修路,他自己扛著料由上往下修

DSC01440.JPG

累得喘吁吁的我們,在『老闆娘』的招呼下,一口口甘醇的密香紅茶喝下,暑意全消

DSC01464.JPG

飲茶、聊茶、吃點心、、、許久後才驚覺,原來『老闆娘』也只是被炮子崙黏住的路人甲

 

        作家劉克襄同曾形容此地為「家山」.....原指住在山區的人們,生活取之於山,山對他們來說,就是如同家一般。 而今,外地來的志工因認同炮子崙、珍視茶山文化,進而對這塊土地無私的奉獻,使炮子崙成為大夥共同的「家山」。

        沒錯~爬了痛苦的山路、看到梯田時,心中的確萌生『月底我絕對不要爬山上來割稻』的決心,然~當走入草厝後方的茶廠,阿公阿嬤親切呼喚的奉茶人情香飲入,蜜香紅茶的芬芳在喉間綻開,暖暖的情意流連心中,使方才奔走山路的勞累立即化為烏有.....

         此刻,終於懂得炮仔崙為何會變成眾多人心中的『家山』,它的土、它的風情,好黏人、好黏人.....

 

DSC01510.JPG

要下山了,小黑一肩扛起空了的瓦斯筒....靠著志工自發性接駁,阿公們才有瓦斯可用

DSC01513.JPG

DSC01521.JPG

再度行經稻穗滿盈的梯田,與方才不同的心境....月底,我們還會再來!

DSC01530.JPG

DSC01540.JPG

空的瓦斯筒10來公斤,小黑依舊健步如飛,偽雙胞胎緊跟在後,見識何謂真男人

DSC01561.JPG

DSC01532.JPG

就算瓦斯筒在身,還是隨時隨處指點我們自然的奧秘

DSC01562.JPG

DSC01563.JPG

炮子崙的土真的很黏很黏,方人讓人愛上這裡、甘願付出......

DSC01565.JPG

相較扛瓦斯的小黑與偽雙胞胎,即使下山,我們依舊是落後的一群

DSC01578.JPG

到了機車可行處,小黑終於可以卸下瓦斯筒

DSC01579.JPG

蔡班長家的土角厝與門聯.......我想~我們也被這裡黏住、愛上這裡了

 

        炮仔崙,彷若陶淵明筆下「土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞…」的世外桃源,靜謐地隱身台北近郊,依著天種茶、插秧、採茶、蒔草、割稻、、、在禪定中對百年來的花開花謝、風起風落微笑.....

        走這麼一遭,我們也被這裡的風情所黏住、愛上了這裡,它也成了我們的『家山』,不只月底還要再來割稻,往後要修路、換茅草屋、、、希望也能參與,進小小的一份力,讓這裡的美繼續綻放下去!

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()