DSC08086.JPG

數以萬計的和尚蟹,唏唏嗦嗦、唏唏嗦嗦地行走在沙灘上,好曼妙的樂音呀!

 

        芳苑鄉位於彰化縣的西面,臨台灣海峽,是一個三萬多人的小鄉鎮,在大肚溪與濁水溪沖積下,形成600公頃的芳苑濕地(潮間帶寬達4公里,真的很驚人)。

        早年農、漁業發達,當地人除了耕作,還會在俗稱「海埔地」的潮間帶插樁養蚵,但因芳苑濕地的淤泥多,形漲潮時水只及腰、船隻難行,因此原本耕田的牛,除了農作,也要兼差下海採蚵,發展出珍貴的海牛文化........我們原本第二天有安排搭牛車採蚵,偏偏遇上大雨,嗚嗚嗚~

 

DSC08036.JPG

濕地真的非常有趣,一條直挺的水泥路,如摩西開海般直通海裡,往來的牛車與鐵牛車,帶著漁民、旅客前往遠方的養蚵區.......

DSC08053.JPG

DSC08058.JPG

阿公說它是赤牛,與耕田的黃牛不一樣,今年五歲........好美的畫面喔~如果有機會,也想坐在牛車上緩慢地搖晃!

DSC08065.JPG

芳苑濕地生態豐富,在趙姐的建議下,我們換上塑膠鞋底連襪的「踏米仔」(台語),前往潮間帶來場生態之旅.....

DSC08047.JPG

「踏米仔」來一張........媽媽手上是成龍濕地的文蛤,它們被宅配上臺北,再被兩姐妹一路換水帶來芳苑濕地『放生』

DSC08078.JPG

DSC08173.JPG

濕地廣達4公里,回望岸上的普天宮,它可是在心靈、生活上踏實護佑芳苑子民的精神信仰.....據說當地國小的營養午餐、課輔、社團等費用都是普天宮支應

DSC08195.JPG

往外海望去,ㄟ~~~海咧!?這個濕地完全顛覆我們對『海邊』不是沙岸就是岩岸的刻板印象......遠方一根根的樁是蚵架,這個濕地,真的很廣~很廣~~

DSC08149.JPG

歐巴桑穿上「踏米仔」,果然可在濕地行走自如,率性地往趙姐所說、較多蛤蜊的區塊走去,果然輕輕一挖就是滿滿「赤嘴仔」小寶寶........為了保育,赤嘴仔寶寶就讓他留著繼續成長

DSC08171.JPG

除了經濟價值高的蛤蜊與蚵,泥質潮間帶孕育數量、密度相當高的螃蟹和貝類等底棲生物,趙姐見多識廣,大人小孩「信手拈來」大蟹小蛤、隨手一指大鷺小鷸,她都能輕易辨識,滔滔說上一段

DSC08163.JPG

DSC08190.JPG

美麗地清白招潮蟹.......這裡還有許多弧邊招潮蟹、萬歲大眼蟹,彈塗魚的數量也不少,因此常見各種水鳥補食的畫面,真的是生態的寶地、候鳥南遷重要的棲息地呀!!

DSC08176.JPG

DSC08150.JPG

孩子在潮間帶興奮地挖沙尋找各種生物,忽然間~趙姐要我們放下手邊的工作往遠方瞧、凝神靜聽.....

DSC08100.JPG

DSC08103.JPG

天呀~~~數以千計、甚至萬計的和尚蟹大軍,唏唏嗦唆、唏唏嗦唆地在沙灘上行走著,這聲音十分曼妙好聽呀~~~~

DSC08107.JPG

DSC08089.JPG

DSC08125.JPG

孩子驚奇地說「原來~螃蟹走路有聲音,而且他們不是橫著走路,她們根本是亂走!」.....是呀~~誰說螃蟹一定是橫著走路!?眼前的和尚蟹前的、橫的都能走呀!!

DSC08093.JPG

DSC08118.JPG

不叨擾和尚蟹大軍,我們如木頭人般杵立、凝神靜聽這大自然的天籟,瞧著它們一群群趁著退潮出來覓食,忽有狀況,就立刻挖沙藏匿......

DSC08180.JPG

廣闊的濕地有著美好的生態,然而不小心的迴身,向南望見濁水溪口南岸的台塑麥寮六輕,彷若惡魔之島般不停噴發著白煙......

DSC08183.JPG

印襯孩子在嬉戲的畫面,遠方的六輕像地獄....我們腳下的濕地也淪入地獄(國光石化)嗎?

 

        芳苑濕地,顛覆了我們對海岸的瞭解(不只岩岸、沙岸),也翻轉了孩子對螃蟹的刻板印象(誰說螃蟹一定是橫著走!?),更讓我們聽到螃蟹走路唏唏嗦唆的天籟聲、、、、、、

        曾經,「國光石化」吵的沸沸揚揚,以為就是環保與產業的較量,然~~當我們實際到此,見著這一片浩蕩的潮間帶,有著豐富的生態與人文資產,再聽到它就是「國光石化」所覬覦的土地時,終於懂了,懂得一切的抗爭是值得、是必要的!

 

 #########

※來潮間帶享受豐碩的大自然生態,務必事先看好潮汐時間,或許因為這裡的潮間帶太廣,一般旅客戲水後容易失去警覺,當海水湧上要撤退已經來不及了!

※為何要穿「踏米仔」?穿雨鞋可以嗎?因為當地有養蚵,有踩到蚵殼割傷的可能(當然也會採到滿地的螃蟹),故一定要穿鞋保護,然~濕地土質較黏,小孩體重輕還可穿雨鞋,大人穿雨鞋會「鞋腳分離」(腳起來了,鞋子還陷在土裡,如溯溪鞋就可)。

※俗稱「海牛耕蚵田」的「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」,2016年通過彰化縣無形文化資產審議委員會的審查,繼新北市「金山磺火捕魚」後,雙雙以全國獨一無二的漁業方式,登錄為「國寶級」無形文化資產。

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()