DSC08310.JPG

真的做過,就知道「蚵仔」涓滴的辛苦,對於市場上一斤150的價格覺得相當值得~~

 

        芳苑地區大概有百分之六十的人從事與「蚵仔」相關的產業,路旁堆積如山的蚵殼,家門前屈著身子、忙著剝取肥腴鮮美青蚵的婦女,忙著穿著蚵串的老人,構築出當地的特殊景觀。

        之前曾刻意帶孩子去嘉義的東石、布袋賞蚵架、看挖蚵,而今卻因為在民宿與趙姐一同烹調中餐,恰巧提及東石的經驗,無心一句「可惜無緣讓孩子體驗挖蚵!」,在趙姐熱情的穿針引線下,促成這難得「挖蚵」的姻緣。

       

 DSC08342.JPG

趙姐引薦的是他同學家,抵達時,老中青三代正在騎樓下賣力的挖著蚵......挖蚵有代工與自家養蚵的,體驗的人家是代工,每天會有蚵車依據採收的時間,運來剛採收、要挖的蚵(多數是東石來的),幾個小時後再來收回

DSC08306.JPG

小女孩國小五年級,據說還沒大班就開始學習操刀挖蚵了,端午假期沒出去玩,在家俐落地幫忙挖蚵.......孩子呀~~對應熟練挖蚵的她,你們應更懂得知福惜福呀!!

DSC08237.JPG

挖蚵,除了用挖蚵刀撬開蚵殼有危險性,稍有不慎蚵仔就肚破腸流、壞了賣相,因此坊間幾乎沒有讓人體驗........阿嬤指導著如何找到蚵殼的縫隙,將挖蚵刀插入、向右一劃、往上一撬,立刻將蚵殼打開,然後再將柱肉與蚵殼連接處劃斷.....看似容易,其實好難喔~~~

DSC08230.JPG

阿嬤指導過後,媽媽拿著刀很用力地在蚵殼上撬了半天,好不容易才將蚵殼撬開,奮力將柱肉劃斷,鮮嫩欲滴的蚵仔終於取出........呼~挖一顆花了快5分鐘,大粒汗小粒汗,錢好難賺喔!

DSC08272.JPG

DSC08247.JPG

媽媽大概抓到竅門了,再帶著孩子操作一次,呼~~這大人做來都顯困難的工作,小孩行嗎?

DSC08314.JPG

DSC08250.JPGDSC08305.JPG

姐姐年長些,操作起挖蚵刀也比較順手,但~~要將殼撬開真的不是件容易的事,這娃兒挖到整個眉頭緊緊、雙頰踫塞塞.....

DSC08287.JPGDSC08289.JPG

小魚妹年紀小,挖不開蚵殼就算了,連在刀具的使用也顯青澀,時時令旁人驚呼連連.....瞧旁邊的小五姐姐多擔心小魚妹呀!

DSC08284.JPG

驚呼就驚呼~女俠我自有辦法克服,動作雖然慢、刀法雖然混亂,但我相信我一定能將蚵挖出.......

DSC08301.JPG

DSC08307.JPG

小姐姐靜靜地一直挖、一直挖,偶而偷瞄一下阿嬤,學習如何將刀插入蚵殼的技巧,終於能熟練地將蚵仔完整的取下......連阿嬤都稱讚姐姐心定、手巧

DSC08274.JPG

小魚妹挖的蚵還真有些西八爛,因此隔天蚵仔上桌時,原本不吃蚵仔的小魚妹,聽到媽媽騙她說,因為他將蚵仔挖破了,所以花錢買下,就非常認份地將小的、破的蚵仔吃掉,大顆、完整的很有guts,不吃!

DSC08302.JPG

臭屁的爸爸原以為挖蚵很簡單,等實際自己拿刀操作,才知道、、、、有夠難啦!!!.....內心應該很想直接拿榔頭將蚵殼敲破!

DSC08297.JPG

DSC08320.JPG

挖完桌上那座蚵山大概要3小時(3個人),只賺得400左右的工資~~重點是挖的技巧不好(無法讓蚵完整欲滴),人家還不給你挖咧!!.........so~如果不是自己人,誰願意破例讓我們體驗呢!?

DSC08262.JPG

這碗大約20元工資,4個孩子3個大人,七手八腳忙了一小時的成果......20元,一人分一口養樂多都不夠呀!!!

DSC08744.JPG

隔天在街上瞧見有人挖蚵,我們也湊上去欣賞,這戶人家挖的是自家在芳苑養的蚵(昨天挖的是東石運來的),阿公說起蚵來頭頭是道.....令媽媽開心的是~兩姊妹終於會自己張嘴找尋答案了!

DSC08331.JPG

自家養蚵,因此阿公會將較好蚵殼留下、串成蚵串,養蚵用~~

DSC08751.JPG

芳苑路旁的蚵殼山

 

        千辛萬苦終於挖好了一碗蚵,只能賺得20元的佣金,呼~~~真的是血汗錢呀!也難怪市場裡蚵仔的價格總是高居不下(一斤約120-150元),因那是養蚵、挖蚵的辛酸血淚堆砌而成的!....耳畔響起青蚵仔嫂的曲調,終於懂得青蚵仔嫂的心酸了......

        謝謝趙姐,要不是她,我們無緣體驗如此難得的挖蚵活動,呼~~盤中飧呀盤中飧,真的是粒粒皆辛苦呀!!!!!我以後會心懷感恩的吃下每一顆蚵仔的!!!

 

*********

        挖蚵、賞挖蚵的過程,與耆老攀談著,他們感嘆這辛苦的工作漸漸式微、沒人願意接手,以後台灣人要吃蚵,恐怕只能進口了......而王功芳苑地區,多數的蚵都是從東石運來,要吃到當地自產的蚵仔難度相當高,阿公也有教我們從蚵殼的外型上分辨東石蚵與芳苑蚵......東石蚵蚵殼較長,亦有海蟲,芳苑蚵屬珍珠蚵,蚵殼較圓,且殼上易有蚵子。

        而曾經不解,為何離開了嘉義我就不敢吃蚵仔,在阿公的解釋下,才知道蚵仔要運送到北部需要泡水保鮮(漲大賣相也比較好),因此習慣蚵仔原有口感的我們無法接受泡過水蚵仔那糊糊的口感。

        但阿公、阿嬤們也說了,只要嘗過芳苑的蚵後,應該也不想吃東石蚵了,WHY??......因為芳苑有廣大的濕地,因此蚵田不是採慣用的垂下式,讓蚵仔整天攝食,而是以三十公分的間距橫掛蚵殼串,讓蚵仔靠著每天兩次的漲退潮,攝取此地充滿各種有機質的海水,緩慢卻紮實的生長(垂下式約需養殖4~6個月,平掛式約要6-10個月),因此芳苑得蚵更碩大、肥美、Q彈。

        最後在趙姐的協助下,幫我們買到芳苑當地的蚵仔,回家一嘗果然驚為天人,真的是鮮甜好吃!!!!

 

 

趙姐的民宿【番仔挖幸福小居

地址:彰化縣芳苑鄉芳苑村光復巷15-1號
電話:0919438593

 

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()