DSC07332.JPG

好熱好熱的天,好北好北的富貴角......

 

        富貴角位於台灣本島最北端,有一說此名為原住民平埔族的譯音,另一說為荷蘭人將此記為「hoek」(海岬),後人譯作「富基角」,兩種說法都有海岬的意思,到日據時代才改名為「富貴角」。

        抵達時,剛好是日正當中的炙熱時分,頂著烈日,走一公里多的步道,去尋覓那黑白相見的百年燈塔,ㄣ~~~真是折騰呀!!!

 

DSC07312.JPG

DSC07318.JPG

好大好大的太陽,加上陽光從海面反射,讓步道走來更是漫長~

DSC07350.JPG

DSC07313.JPG

大人們紛紛撐傘避暑,小人彷若不怕曬地,依舊活繃亂跳、說悄悄話!

492614.jpg

DSC07321.JPG

俯瞰上午去的老梅沙灘,綠石槽已光禿禿一片.....下回知道要來這拍綠石槽全貌!

DSC07325.JPG

遠遠地還可瞧見3月擱淺在石門外海的「德翔台北」貨輪,幸好油污已清乾淨...

DSC07323.JPG

外來種的天人菊,在海邊恣意綻放著,彷若他才是這片土地的主人~

DSC07343.JPG

富貴角有全台規模最大、最壯觀的風稜石,是80萬年前,大屯火山爆發遺留的火山岩,經風砂磨蝕而形成

DSC07329.JPG

.細看會發現,因強風磨蝕方向不一,故每塊風稜石擁有數量不一的稜面

DSC07331.JPG

富貴角除了珍貴的風稜石地景外,還有座百年歷史的富貴角燈塔,也是台灣最北端的燈塔....

DSC07334.JPG

 富貴角燈塔塔高14.3公尺,是日據時代為建設日本與台灣兩地的海底電纜及航路標識所興建

P_20160528_142732.jpg  

DSC07332.JPG

竣工於1897年,原名富基角燈塔,1972年改名「富貴角燈塔」並沿用迄今.....走到這裡,臉都黑了!

DSC07336.JPG

DSC07339.JPG

媽媽耍寶要將富貴圈起來,小還有樣學樣......上樑不正下樑歪嗎??

DSC07349.JPG

燈塔為八角形,二次世界大戰慘遭轟炸,直到民國51年才恢復原貌、並將原本方便船隻辨識的黑白條紋漆上

492580.jpgDSC07347.JPG

民國104年才開放參觀......站在台灣本島最北端看海的滋味,還挺不賴的!

 

         天氣真的是熱到爆,沿途沒有遮蔭,只有天人菊燦爛地笑著,而張家姐姐邊走邊嘟嚷著「富貴角不是最北的燈塔,最北的應該是東引!!」。

        是啦~是啦~東引是台灣最北,富貴角是台灣本島最北啦!你兩個都收集到了,好棒棒!但~~別給我來個要收集台灣最東、最西、最南燈塔的鬼主意喔!

 

【台灣本島】最東:三貂角燈塔、最西:國聖港燈塔、最南:鵝鑾鼻燈塔、最北:富貴角燈塔

 

牽罟一日遊

新北石門∥老梅罟寮&不綠的綠石槽

新北石門∥富貴角燈塔。臺灣本島最北的燈塔

新北石門∥牽罟。與大海拔河


 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()