• 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

P_20170205_210655_vHDR_Auto.jpg

在J-Hoppers享受了日劇/卡通內的暖桌,吼~~~愛上這好暖、好暖的幸福呀~~~

 

        訂房時,將高山與白川鄉合掌村綁在一起考量,心愛民宿風情,但荷包不夠深、兩地只能擇一預訂,想當然爾~高山敗下陣來!就算如此,仍不願屈就商業旅館,選擇了TripAdvisor評價頗高的背包客棧「J-Hoppers Hida Takayama Guest House」。

        J-Hoppers吸引人的地方,除了平價外,它距離車站及老街很近、有榻榻米的和室房、有設備齊全的廚房(歐巴桑的考量果然不同)、還有精通多國語言的員工,一整個就是值得帶孩子開眼界的大雜會國際級背包客棧!

, , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09397.JPG

水溝蓋『水黾』.....水黽只生長在潔淨的水中,代表名古屋對水資源保育的自豪

 

        下午的行程原本是「名古屋水族館」與「名古屋科學館」二選一,怎知飛機一落地,先是名鐵搭過頭,接著在名古屋車站鬼打牆,耗費了許多時間,So~~孩子,我們商量一下,等候飯店check-in的期間,去大須觀音寺參拜、「逛街」,好嗎?

        大須觀音寺,正式的名稱為「真福寺寶生院」,原本位於美濃國(現阜岐)大須莊,1612年,德川家康在名古屋城建城後,下令將整座寺廟建築搬移到這裡。

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P_20170203_215409_vHDR_Auto.jpg

扛上背包,邁開大步,朝著期待已久的白雪世界~~~前進!!!

 

        早再去年9月就訂妥了名古屋的機票,再經歷搶不到合掌村住宿(千躲萬閃,卻遇上點燈日)、阿公臨時要去(改行程、訂住宿、千求萬求一張1.7萬的機票),終於要啟程了.......

        服裝方面,大人們挖出年邁的登山裝備、登山鞋,各買了條雪褲,兩姊妹則是向友人借了雪褲及雪靴、A了豬阿姨的雪衣;行李呢~考量到雪地行進不便,直接捨棄需拖拉的旅行箱,一家四口一人一咖背包,就這樣展開北陸雪見之旅.....也算是貨真價實的第一次背包客行程吧!呵~~~

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一天:02/04(六)

桃園06:15→名古屋09:50→名古屋市區

清晨06:15班機,同時間航班眾多,故預約02:00的機場接送,請養成隨處可以睡覺的習慣(車上睡、椅子睡、行李上睡…..)。

抵達名古屋中部國際機場後:

換昇龍道高速巴士 3日券(¥7000*2,9折3460元):直接前往名鐵線乘車方向,右手邊看起來像便利商店的就是昇龍道高速巴士3日券的換票處。拿出事先印出並簽名的「昇龍道高速巴士通票交換票」&及購買昇龍道一日卷(¥600/300)。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1484030475863.jpg

原來~菱角是紫紅色的,尾端還帶著尖刺......好美ㄛ~~

 

        「我們倆劃著船兒,採紅菱呀採紅菱......」,鄧麗君的『採紅菱』耳熟能詳,但不解的是曲子裡採的是『紅菱』,為何市場販售的菱角,不管生的還是熟的,都是深紫/黑色!?

        秋風漸起,想說帶孩子前往『水雉生態教育園區』賞鳥,未料行經官田鄉道時,忽然瞧見一旁的菱角田裡,穿著青蛙裝的阿姨們正辛苦地採著菱角......見著這等情景,一句「停車」,立刻領著孩子下車『欣賞』....

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 1482915230113.jpg

 烘爐地~~微笑著的土地公,靜靜看顧著台北盆地裡的擁擾......

 

        有點意外的登高旅程,原本一家四口要去陽明山大縱走,不小心舅媽與小星星要跟,出門時遇到甫散步回的阿嬤也跟,一夥人上車的當下,阿公方游完泳回來也上了車,ㄟ~~有老有小,只能換個地方登高囉!

        沒預期的旅程,有些傷腦筋,純登山賞景對老人家來說太乏味,但娃兒需要消耗鍛鍊體力,根據過往經驗~~只要有神可拜,阿嬤的注意力就容易集中、不低潮憂鬱,有野菜、土雞城,阿公就會笑呵呵,那~~~去烘爐地參拜全台北最有名的土地公好了!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P_20161231_162907_vHDR_Auto.jpg

陽光照射、東北季風吹拂的曬烏魚子場景.......視覺與嗅覺的極佳饗宴

 

        青鯤鯓位於台南縣將軍鄉西南側和七股鄉交界的靠海聚落,外有青山港汕(俗稱外線)屏障,水域平靜。多數的村民是以捕魚或以養殖蚵仔、蛤蠣維生。

        「鯤鯓」指的是海中的大魚(似鯨魚), 後來多引申為『島』的意思,「青鯤鯓」遠望像一尾青色鯤魚的身體,所以顧名思義它原本是一個四面環海的孤島,直到民國25年,聯外道路完工後,原本孤島的型態才消失無蹤,如今青鯤鯓內的青山漁港,仍是台南縣僅次於將軍漁港的漁獲拍賣魚市場。

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

youtube找到紀錄片「安妮的集中營」(應是民眾側錄上傳).....心臟不強者勿入

 

        高中生模仿納粹的新聞紛擾,不是歐巴桑可以釐清,曾經也以為,有這麼嚴重嗎?但~在看了當時的紀錄片「安妮的集中營」後,深知我們的不足與狹隘(對國際、對歷史、對許許多多的事物...)。孩子有沒有錯!?或許錯的是大人吧!我們沒說清楚、講明白(甚至自己都不明白),事後的補救亦不夠........

        孩子不懂的,大人就有責任補回來,讓孩子瞭解何謂世界、知悉二次大戰納粹屠殺殘忍、猶太民族600萬生命墜落的悲傷(這件事是兩個民族深沈的唉痛呀!),進而讓他們深思戰爭與和平、種族與人性等議題,避免孩子成為『無感之人』!

, , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

        白川鄉合掌村的住宿相當難訂,除了請白金秘書、親自打電話,還使用了網路上許多人推薦的efax (http://tw.efax.com/)。

        efax,有30天的免費試用,但需要先填信用卡資料,原以為就跟agoda等國際性平台網站般,互信原則,但卻在一個月後,信用卡帳單多了『J2 *EFAX PLUS SERVICES』360元的費用。

        傻呼呼的以為,是當初使用傳真被預先扣款,下個月就會沖帳回來,沒料到第二個月帳單一樣扣繳360元。

        連扣兩個月!?

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04483.JPG

 劍潭山不高,才153公尺,但視野良好,屬小百岳之一喔~

 

        秋天,適合登高望遠,偏偏阿公住院,媽媽被困在醫院裡,那~就由爸爸帶隊,挑個市區的小山走走、踏踏青、練練心肺!

        天氣雖然漸漸轉涼,但秋老虎的炙熱還是凶猛,兩姊妹聽到要爬山,不覺眉頭一皺,但聽到午餐可以隨意選擇時,立刻蹦蹦跳跳整理背包、準備出發。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        去年帶姐姐買了小可愛後(樂。8Y4M∥吾家有女初長成-Ⅰ),順手將「小女生身體的秘密」也送給了她。

        這本書非常的少女唯美夢幻的風格,以小女生與讀者當筆友的心情,用書寫的方式將自己在發育過程遭遇的問題、解答、甚至是心裡的悄悄話跟讀者分享.......少女夢幻是媽媽的死穴,但事實證明小女生很吃這套,姐姐目前為止,整本書看了至少兩遍!

        會選這本書,主要著眼在它內容非常的詳實,除了介紹身體因為發育所產生的變化(胸部、月經、恥毛)外,一些很細膩的細節,如用過的棉棉要包好才能丟、護墊怎麼用、有異味怎麼辦、、、、,心理層面(被男生笑...應該每個女孩子都經歷過吧!?)、男女愛情與性行為、懷孕、避孕、、、、,都解釋得相當清楚,完全的自然、大方、毫不隱諱。

        坦蕩蕩的解釋兩性,孩子有正確的觀念,直接面對身體的變化,甚至性器官,才懂得愛惜自己、保護自己;一本詳實的書,省去媽媽無法系統「述說從頭」的困擾,可以「實務操作」直接上場(媽媽月經來了,就可直接讓孩子瞭解棉棉該怎麼放、怎麼丟,肚子痛不舒服時該怎麼辦,會陰部該怎麼洗、屁股要如何擦、、、、、、)。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04871.JPG

水里溪悠悠繞過集集大山,紅瓦、黑瓦錯落的車埕小鎮,靜候在集集鐵路的末端....

 

        車埕,一個因木業沒落而沈寂的小鎮,卻因921大地震,獲得再生的機會。

        當年振昌興業獲得丹大林區砍伐權,落腳車埕,成為台灣最大單一木材企業戶,最風光時期,車埕6成以上居民都為孫家工作。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5208046950389

 

返鄉,整理出一袋袋舊衣物,準備送去教養院,

翻越山嶺、穿越墓仔埔時(非常大一片公墓),先提醒兩姊妹......

「那裡的人跟我們有一點不一樣,或許他們跟我們一樣都有手有腳,但他們思考的方式跟我們不同,反應也跟一般人不一樣.........」。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03057.JPG

自己動手砍甘蔗、榨汁、做冰棒.....挺有趣的,但要小心別砍到自己的腳呀!

 

        新竹寶山鄉擁有得天獨厚的自然環境,得以種植甘蔗、生產紅糖(俗稱黑糖)而聞名,除了我們這次前往體驗的「新城風糖」,也有幾家農戶提供製糖體驗。

        體驗的精髓應該是製糖,然~來的時間不對(製糖大約從11、12月開始,之前曾在嘉義茶山∥簡家手工黑糖觀賞過),只能讓孩子體驗自己挑甘蔗→砍甘蔗→洗甘蔗→榨甘蔗汁→做甘蔗冰棒的滋味.......只是沒料到,小魚妹竟也體驗了「自砍」的滋味><

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P_20160904_070459.jpg

湖畔的營地,晨起迎著波光燐燐湖面與大佛,ㄣ...平靜舒坦的感覺

 

        想想也是難得,幼兒園畢業3年多了,還可跟伙伴們一同露營、徜徉山林間,只是期待再期待,卻遇上了大雨來搗蛋!

        車子還在高速公路上,就收到蟲爸哀怨的訊息「雨大到令人無力~~」,怎般的無力!?抵達時便見分曉.....哀嚎呀~~這雨果然是滂沱,孩子雀躍要去跟朋友相聚,爸媽卻是一整個不想下車、不想搭帳......

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

c5456b422442864f

世界名作劇場的主角大集合,你認得幾個呢?

 

        兩姊妹很少看電視,螢光幕的小確幸多為媽媽挑選的DVD,當宮崎駿系列動畫看完,皮克斯加減看了幾片、寓教於樂的短篇卡通(查理與羅拉、戴帽子的貓、貝貝生活日記、昆蟲LIFE秀、、、)看了幾套後,突然有點空虛、有點懷念起小時候『有劇情性』卡通!

        忘不了「有一個女孩叫甜甜,從小生長、、、、」,「飛呀~飛呀飛呀~小飛俠、、、」,還有「無敵鐵金剛、無敵鐵金剛、無敵、、、」,搜尋了一陣發現,除了小甜甜、無敵鐵金剛、科學小飛俠,兒時印象深刻的幾齣卡通,都是源自系列改編自文學名著的『世界名作劇場』,如,龍龍與忠狗、小英的故事、莎拉公主、、、、

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02107.JPG

猴山岳下,眾人齊心,完成了海拔四百公尺的豐收........這畫面好美喔~

 

        第三次帶孩子割稻了吧!?相較前兩次的『體驗』,這回小走茶山古道,到林家草厝協助收割,可是真實的農家體驗。

        前來的都是志工(付費200元,為午餐及保險),不分你我、頂著烈日,紮紮實實地割稻,割到歪腰、挺不起身,深刻體會農人的辛勞、也享受了傳統農家互助、互愛、互享的情感交融之美。

, , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

13710014_896264247151827_8790741428914258926_n.jpg

綠野生態協會拍攝到的貓頭鷹,真美~~~

 

        曾經有一陣子對貓頭鷹有莫名的痴迷,收集各式貓頭鷹的物品,更期待有機會可以上貓頭鷹達人-劉育宗老師的夜觀課,實地瞧瞧貓頭鷹可愛的身影!

        這回幸運搶到貓頭鷹圖書館舉辦的『2016貓頭鷹特別課程』,下午先由綠野生態協會的講師詳細解說貓頭鷹的習性與棲息地,晚上再由劉育宗老師帶領,就在捷運唭哩岸站旁,我們瞧見貓頭鷹慧黠的身影!

, , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01425.JPG

我們走了一趟茶山古道,深深的愛上炮仔崙.....

 

        挖了筍、享用豐盛的農家大餐後,雖然日正當中,我們決定跟隨小黑(志工)的腳步,拾階茶山古道,探訪台灣少數僅存、以茅草為頂的百年林家草厝。

        茶山古道屬炮子崙步道系統,昔日深坑炮子崙山區聚落通往木柵猴山坑的一條古道,距今200多年的嘉慶年間,即有人在此開墾、栽種茶葉。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()