目前日期文章:201606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC08391.JPG

不說,會以為這一台台是沙漠上的篷車......

 

        芳苑大城濕地是台灣僅存、更是世界罕見的泥質潮間帶,蚵田文化的蚵殼,提供多種生物附生場所,蚵以濾水方式進食,生長時吸收CO2,可將河口的水過濾,過濾後的水提供其他生物的食物來源;魚類游進蚵田,除了躲避天敵,還可在蚵殼上找尋食物;還有各式留鳥與季節往返的候鳥在此覓食,繽紛妝點濕地、、、、

       如此美好的一片濕地,就算不探究養殖蚵田文化、不想瞭解它在生態保育的重要、甚至是自然遺產的價值,無妨~~就靜靜地駐足欣賞潮起潮落、望著絕美夕照,很直接地就能感受到自然的美好,讓心中盈滿幸福~~~

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08310.JPG

真的做過,就知道「蚵仔」涓滴的辛苦,對於市場上一斤150的價格覺得相當值得~~

 

        芳苑地區大概有百分之六十的人從事與「蚵仔」相關的產業,路旁堆積如山的蚵殼,家門前屈著身子、忙著剝取肥腴鮮美青蚵的婦女,忙著穿著蚵串的老人,構築出當地的特殊景觀。

        之前曾刻意帶孩子去嘉義的東石、布袋賞蚵架、看挖蚵,而今卻因為在民宿與趙姐一同烹調中餐,恰巧提及東石的經驗,無心一句「可惜無緣讓孩子體驗挖蚵!」,在趙姐熱情的穿針引線下,促成這難得「挖蚵」的姻緣。

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08086.JPG

數以萬計的和尚蟹,唏唏嗦嗦、唏唏嗦嗦地行走在沙灘上,好曼妙的樂音呀!

 

        芳苑鄉位於彰化縣的西面,臨台灣海峽,是一個三萬多人的小鄉鎮,在大肚溪與濁水溪沖積下,形成600公頃的芳苑濕地(潮間帶寬達4公里,真的很驚人)。

        早年農、漁業發達,當地人除了耕作,還會在俗稱「海埔地」的潮間帶插樁養蚵,但因芳苑濕地的淤泥多,形漲潮時水只及腰、船隻難行,因此原本耕田的牛,除了農作,也要兼差下海採蚵,發展出珍貴的海牛文化........我們原本第二天有安排搭牛車採蚵,偏偏遇上大雨,嗚嗚嗚~

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()