目前日期文章:201605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC07465.JPG

牽罟,一群人同心協力、踏浪、流汗,非常值得的體驗

 

        「牽罟」是以前使用地曳網來捕魚的一種方式.....4、50年前的臺灣,能擁有船隻、網具的「大戶」並不多,牽罟因為設備簡單,揪個十來戶,就可共同投資漁網、舢舨形成「股東」,所以受到一般沿海居民廣大歡迎。

        尤其是冬季風浪險惡、出海危險時,在近海、沙岸上拖網不僅安全度高,且可彌補冬季漁撈的真空;而上岸的漁獲,除了出錢的「股東」理所當然分享外,前來協助拖網的也可分魚(據說孕婦還可以分兩份),正是俗話的「倚繩分魚」,有著傳統社會濃厚的人情哲理呀......

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07332.JPG

好熱好熱的天,好北好北的富貴角......

 

        富貴角位於台灣本島最北端,有一說此名為原住民平埔族的譯音,另一說為荷蘭人將此記為「hoek」(海岬),後人譯作「富基角」,兩種說法都有海岬的意思,到日據時代才改名為「富貴角」。

        抵達時,剛好是日正當中的炙熱時分,頂著烈日,走一公里多的步道,去尋覓那黑白相見的百年燈塔,ㄣ~~~真是折騰呀!!!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07061.JPG

綠石槽不綠的時節,來到老梅海灘,踏踏浪也是種幸福........

 

       四年前曾刻意到訪老梅,只為欣賞那被石蓴覆蓋的綠石槽(老梅賞綠石槽‧玩沙_0422),可惜去得晚些,無緣見著翠綠的海上茶園美景,只留下孩子開心戲水的倩影。

       而今再訪老梅,為的是參觀罟寮,當然也順訪綠石槽,呵呵~~孩子依舊在黝黑的火山礁岩間戲水,翠綠的石蓴季節已逝.......但要慶幸年初的油輪擱淺、漏油未傷害到這片美麗的海岸!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()