目前日期文章:201602 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC02854.jpg

 在高雄大樹街上偶然瞧見的麻油行,竟是滴滴精醇的百年好滋味......

 

        往大樹的路上、姑山山倉庫旁,白底紅字的『大樹麻油』挑起了歐巴桑的雷達,嗶嗶嗶....可能是傳統舖子、可能有好貨!

        果然~在地人妞妞阿嬤的廚房裡,一罐大樹麻油驗證了雷達的敏感度,也促使著歐巴桑上網摸摸這家麻油店的底.......哇塞~沒想到竟是百年老店,且至今仍堅持著使用本土芝麻,用柴薪火焙芝麻........

, , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC02841.JPG

小巧的紅磚頭堆呀堆~是要起個厝、還是一起合作玩骨牌遊戲呢!?

 

        三和瓦窯,位於大樹舊鐵橋公園­旁,要去大樹舊鐵橋路上,瞧見它那3座古老的烏龜窯,好奇心油然而起(如果有機會,真的很想進去參觀紅磚瓦的製作),然~從舊鐵橋公園端進入,卻是另一番嶄新的氣象。

        大樹地區由於土質因素,過去為臺灣主要的瓦窯集中地,極盛時期多達130多個窯,隨著鋼筋混凝土及鋼骨結構成為建築主流,瓦窯業市場急速萎縮風光不再,整個南台灣只剩下大樹鄉三和瓦窯孤獨的守著傳統。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

DSC01984.JPG

沒想到竟可來個幸福的偶然,在嘉義市區見著師傅一層一層鋪著手工棉被.......

 

        在大量的羽絨被、羊毛被、甚至化纖被襲擊下,傳統耗時費工的手工棉被幾乎沒有生存空間,曾經咚~咚~咚的彈棉花聲,幾乎成了絕響,因此當在嘉義路邊,突然瞄見師傅在鋪棉花、做棉被,真的是非常的訝異,連忙喚兩姊妹來欣賞逐漸沒落的傳統技藝。

        師傅人很好,見著3個城市鄉巴佬淡笑,卻有問必答地訴說著.......從前的棉被是用台灣土產棉,買進來後要用工具將它彈鬆,然後再經鋪棉、網沙、固定、壓平的程序;現在多用進口棉花,經由機器拉薄成一捆捆,不需要在手工彈了......也是為何現在彈棉花幾乎成為絕響的原因呀!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01714.JPG

第一次赤裸裸地男女混湯......泡在比臺灣關仔嶺還要泥的泥湯裡

        

        世界已知的11種泉質中,別府就有10種(除了放射能泉),立湯(站著泡湯)、砂湯(被埋在熱沙裡)、蒸湯(類似蒸氣室,但是天然的溫泉熱氣)、泥湯(非常泥的泥巴泉)、、、等特色湯泉林立,入寶山怎能空「身」而回,當然要挑個特色湯、泡個過癮!

        斟酌老小情況(其實很想去砂湯,但兩姊妹年紀小不能埋),最後選擇明礬溫泉的別府温泉保養ランド,鼓起勇氣將自己泡進渾濁的泥巴裡,而且還是露天男女大混湯.........ㄟ~別問我羞不羞,要羞的是坦蕩蕩的男人呀!!

, , , , , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC05135.JPG

一棟棟的湯花小屋,是採拮明礬結晶的秘密基地.....

 

        別府溫泉鄉,湧泉量日本第一,世界第二(僅次美國黃石公園),每日從地底湧出超過13萬公升的熱水,遠遠觀之湯煙四起,彷若整座城市就是個大蒸籠般沸騰著。然~一般觀光客到別府除了泡湯,只著眼刻意營造的八大地獄,殊不知個個經點、獨一無二的別府八湯才是精髓......

        如果行有餘力,還真想將八湯一覽而盡,偏偏幾個老湯溫度較高,砂浴兩姊妹又無法體驗,因此老少咸宜的鐵輪溫泉、明礬溫泉列入首選......

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()