目前日期文章:201601 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC01378.JPG

超好吃、超巨大的特上天丼,令人無比的滿足~~~

 

        離開中津城已是近午,趕忙趨車往別府奔去,鎖定「とよ常」為今日解決午餐的目標!

        「とよ常」是近百年歷史的料理旅館「ホテル雄飛」的餐廳(另有開設一間分店在車站旁),在別府小有名氣,tripadvisor上有接近5顆星的高分,然去吃的台灣人似乎不多(網路上別府都是推迴轉壽司跟地獄蒸)。

, , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01321.JPG

福澤諭吉,日本家喻戶曉的教育家,日幣一萬元鈔票上的肖像就是他

 

        中津不大,除了中津城/黑田官兵衛外,城裡看到最多的頭像就是『福澤諭吉』.....對日本人來說,福澤諭吉很偉大,但對台灣人,可能只認得日幣萬元鈔票上的肖像!

        福澤諭吉是誰?能夠被印在萬元紙鈔上,可見對日本的貢獻真的很大!!當年他提出著名的「脫亞入歐」,建立日本模仿英國憲法基礎 (至今英國與日本是世界上君主立憲國的代表),為明治維新的成果提供了堅實基礎。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_20160131_103748.jpg

中津城與愛媛縣的今治城和香川縣的高松城並列為日本三大水城,因為外型似扇形,又名「扇城」

 

        中津,觀光上名不經傳,會在此落腳是擔心直接從門司開車殺別府會太累(幸好有這樣決定,在下關跟關門隧道真的晃很久),剛巧有座別名「扇城」的中津城,讓無緣前往熊本瞻仰日本城池之美的我們,可以稍稍獲得滿足。

        中津,或許在台灣觀光客心中沒啥角色,然而,它在日本的戰國史上確有著極重要的地位........當年豐臣秀吉平定九州後論功行賞,輔佐秀吉平定天下的鬼才軍師黑田官兵衛,因秀吉忌憚而被封在豐前國12萬石領地,興建中津城作為據點,引起被除封的在地 領主宇都宮鎮房不滿、起兵對抗,黑田家幾次派兵仍無法剷平,後使出冷血計謀、假意談合,讓黑田家少主長政與宇都宮家的女兒鶴姬成親,再設下鴻門宴暗殺宇都 宮鎮房,也斬殺隨軍出征的鎮房之子、連年僅13歲的鶴姬也被綁縛在木架上被長槍刺死。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC01222.JPG

觀光客在「関門トンネル人道」來回跑2趟+劈腿的,應該相當罕見....

 

        關門隧道,1958年完工,連接九州的福岡縣與本州的山口縣,分為上下兩層,汽車跑上層行人走下層,汽車需經由引道緩緩下降,行人則是直接搭無料電梯達海面下58公尺,因此人行道長度僅有780公尺,比汽車隧道3461公尺短。

        據說這是日本、也是全世界第一條海底隧道,更是目前世上唯一可在海底步行的隧道.....恩~真的挺酷的有機會當然要來打個卡,來個左踩福岡縣、右踏山口縣的經典照!

, , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01062.JPG

關門海峽,800多年前源平合戰最後的舞台,叱吒一時的平氏,一門覆滅的地方.....

 

        下關,如果只為唐戶市場,乾了點~~多走了春帆樓,見過割讓臺灣的馬關條約,心卻悶了些.....那就再往前走,看看影響日本歷史甚鉅的「赤間神宮」,更深刻體認『下關』在歷史洪流的舉足輕重......

        赤間神宮,主要祭祀800多年前在此被迫自盡的安德天皇.......平氏在「壇ノ浦合戰」戰敗,安德天皇外祖母二位尼將傳國「天叢雲劍」及神璽分別掛在安德天皇身上,「波の下にも都がございます」(波浪之下也有皇宮)語畢,抱著8歲的安德天皇投海自盡......日本正式邁入幕府時代。

, , , , , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC04917.JPG

當目光觸及馬關條約上的『台灣』兩字,心好沈好沈.......

 

        此行的主軸在別府,北九州要順時針(福岡→下關→別府→福岡)或逆時針(福岡→熊本→別府→福岡)遊,掙扎許久.....往熊本走,想當然爾兩姊妹會很開心,但去下關吃河豚、探詢台灣歷史的關鍵點「春帆樓」,我想~阿公應該會比較有興趣......

        春帆樓,為於位於本州(對~在本州不是九州喔!)山口縣下關市,是間可遠眺關門海峽的割烹旅館,也是日本第一間合法供應河豚料理的餐廳,然它對台灣人而言,聞名的非僅是河豚料理而已,而是甲午戰爭清朝敗戰後簽訂了『馬關條約』,將台灣割讓給日本的地方.......如果沒有割讓台灣,或許台灣的歷史不會如此糾葛複雜!

, , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00818.JPG

在唐戶市場買了新鮮的海產,學日本人在戶外敞著海風用餐...幸福的滋味....

 

        關門海峽分隔著九州的『門司』與本州的『下關』,自古以來,關門海峽執日本前往中國、朝鮮之樞紐,約莫一公里的距離,可搭船、開車(走關門大橋或海底隧道)、騎車或走路(走海底隧道),一次逛遍門司港與下關的風華。

        行程拖了些,原本預計先抵門司港看香蕉人、小晃一下的,但深怕錯過唐戶市場只有週末才有的「活きいき馬関街(ばかんがい)」,SO~~油門一催直直先往下關衝去........ㄟ~~一去就開始慢活,門司港只能隔岸遙望、下回再見了!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04986.JPG

謝謝你~陪了我們 4天的FIT,也謝謝Budget免費升級雪胎.....可惜沒派上用場*v*

 

        為了租車或買JR PASS掙扎許久(多一人真的差很多....),雖不是十足十的鐵道迷,也有五分,來到九州這個鐵道聖地,不搭Aso Boy、新幹線、由布院之森、、、,還真捨不得呀~~~~

        但考量老人家的體力(阿公身體健康,但頻繁行走、上下車站也是辛苦),加上5張JR Pass的價格遠遠超過租車,最後只好忍痛割捨........只是~決定租車才發現,除了價格,要考量的東西還真多.......

, , , , , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00674.JPG

小魚妹稚嫩地寫下「一ㄝˋ我ㄒ一ㄢˋ在日ㄅㄣˇ」,然後將拉麵吃得一滴也不剩......

 

        離開櫛田神社,晚餐原本鎖定「釣船茶屋」,讓孩子開心釣魚,阿公爽快享用鮮活的魚產(現場釣、現場料理),然~釣船茶屋遠些,偏偏阿公不想搭車前往,那~就就近前往「一蘭總本店」,享受屋台滋味、吃在地拉麵吧!

        呵呵~~不管愛不愛吃拉麵,似乎來日本,都免不了到一蘭朝聖,西哩呼嚕將麵吃淨、湯喝乾,瞧瞧那黝黑碗底的「この一滴が最高の喜びです」...........

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00632.JPG
櫛田神社入口前安置的「お多福」(多福神)面具,讓人喜孜孜地走入、沾滿福氣~~

 

        鹿島本館位於傳統街區,鄰近鄰近著名的景點有櫛田神社、東常寺、、、、、,然更美的是錯落住宅中的小巧的古老民居,使人信步走來彷有時光錯置之感,容人細細品味欣賞.......

        SO~號稱博多總鎮守的『櫛田神社』,利用下午阿公與阿爸泡湯的時刻、晚上出門用餐及隔天清晨,我們紮紮實實地晃了3趟,欣賞它與居民的互動及不同時分的美........

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00752.JPG 

當年的匆匆一瞥,訂下8年後再次相會的緣分.......

 

        「鹿島本館」此行第一個訂下的住宿,也是千變萬變中唯一沒有更動的住宿...... 一切只因8年前,阿卡將採購後,背著姐姐、扛著行李火速奔往車站途中,令人驚豔的一瞥,當下暗暗立誓「如果有機會再來福岡,一定要在這住一晚!」。

        來了~來了~輕輕的來了,推開「鹿島本館」的門扉、將雙足踩在會喀啦作響的木地板、聞著淡淡木香、見著三大兩小的浴衣、拖鞋、外袍時,心中滿滿的感動~~這般的老宅多在京都或溫泉區等歷史街廊,它竟可隱身博多鬧區高樓之中,所有的日式元素皆具,讓一家老小充分體驗日式風情......

, , , , , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12596718_562181743935009_1044930368_o

         不在計畫中的旅程,只因阿公翻來覆去地想出國、想搭廉航......

        曾經在11月規劃了行程、訂了飯店,結果阿公恍然大悟,搭廉航雖然便宜,但旅程還有其他的經費支出,所以退縮、不去了!

        只是~一個月過去,老人家盯著報紙的廉價旅遊、嘴裡叨著廉航的雙殺促銷,突然地將護照LINE了過來.....面對這樣的情形有些腦~但爸爸一句「就訂下去吧!他其實是想出門的,訂了就改不了了~錢小事,可以留下美好的回憶比較重要!」。

        匆匆地買了機票,將日期確定下來,在年底忙亂的工作間、緩慢地將行程與住宿在出發前三天終於搞定......因為遇到霸王寒流,基於安全,行程從原本的福岡、熊本、阿蘇、由布院打掉重弄!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09451.JPG

孩子的第一個冒黑登頂日出、也是第一座小百岳~

 

        奮起湖的行程是爸爸規劃的,難得他願意主導,媽媽當然非常樂意撒手不管,只是當「爬大凍山看日出」這項提議出現,ㄟ~~~心中雖有萬分不願,還是得咬著牙和血吞,哀怨地點頭!

        爬山,對兩姊妹來說是小case,但媽媽沒有把握,他們在清晨四點起床可維持良好的體力與精神(主要是小魚妹有起床氣,還有擔心黑夜高山空氣稀薄),然~出乎意料之外,天色黝黑中,媽媽輕聲呼喚,兩姊妹竟可迅速起身,盥洗綁髮俐落完成!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09159.JPG

曾經因阿里山森鐵而風華的奮起湖鐵道,如今因觀光人潮重顯風光.....

 

        選擇住宿天主堂,就是想遠離奮起湖老街的紛擾,既然修女大力推薦天主堂後方的杉林步道,扛起我們的午餐,帶著孩子出發GO.......

【老老街】

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10329208_1246677108682486_4939041806972800150_n.jpg

簡單,有時反而造就更多的美感與回憶......

 

        元旦假期,想找個寧靜的地方窩窩、讓孩子練練腿兒,似乎有點奢求..........

        覓著了隱身在奮起湖老街旁的「天主堂-楊生活動中心」,遠離老街人來人往的繁雜,提供簡單、樸實、寧靜的住宿,反璞歸真有時更美~~

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()