目前日期文章:201204 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC00878

原始自然的圓潭自然生態園區,全家福當然要來一張囉!!....2012.04.02(一)

 

      有人說「養小孩的過程,會讓自己彷彿再回童年!」,是呀!如果不是兩姊妹的緣故,都已不惑之年的我們怎麼會千里迢迢跑來瑞里看螢火蟲,然後在順道發現交力坪、圓潭自然生態園區等這麼多美好的地點!!

      「圓潭自然生態園區」位於嘉義縣竹崎鄉與梅山鄉交界處(166縣道),為阿里山國家風景區管理處及當地居民合力開發的一處新興休憩景點,或許因為瑞里本身交通不便、或許因為阿里山國家風景區的名號太嚮,當初規劃行程時,因約知道附近有許多的步道、園區,但卻一直找無直接相關的網站(我google的功力太差嗎!?真的找不到圓潭自然生態園區的官網或附屬網站!?而這個媽除了看人家文章介紹,總要找到官網才放心)。而在早上若蘭山莊莊主介紹附近景點時,特別對我們提到「兩個孩子年紀小,可以帶他們去圓潭走走,風景不錯、步道很好走又不遠!」,因此回程順著166縣道,我們來到了圓潭自然生態園區,果然是小巧秀麗呀!。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00506

每年3-4月出現的綠石槽,好美呀~~101.04.22(日)

      朋友要多交幾個,美景就會多知道幾個!呵呵~~當凱媽送來mail揪大夥去老梅看綠石槽、玩沙,孤陋寡聞的麻麻滿腹疑惑地上網google「老梅」、「綠石槽」,結果出現的是竟是一片彷彿長在濤間的茶園美景!啊~~這不就是常常出現在世界地理雜誌之類的美景嗎!?這麼美的場景,竟然只有每年3-4月才會出現在北海岸石門區老梅里的海岸。

 

DSC00630

, , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC00409

一閃一閃亮晶晶~在台北也可以看到四處閃耀的螢火蟲,真棒!!...2012.04.22(六)

 

      雖說今年已經帶兩姊妹去瑞里看過螢火蟲了,但這一閃一閃亮晶晶的小玩意可是看他千遍也不厭倦!因此在夢幻讀書會會長號召要去新店四分子步道賞桐花、看螢火蟲時,當然GO!GO!GO!只是要巧不巧的,已經連續幾天下了滂陀大雨,今天整天「要去vs不去」的念頭就一直在麻麻腦海裡拔河著!

      幸運地~氣象報導會有豪大雨的今天,到了兩姊妹午睡起來,天空還是一片晴朗,挑眉問拔拔「去否?!」,拔拔說「如果下雨,就當作出門兜兜風好了!」,結果決定權還是給了老天爺!     

, , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC06099

雨漸耳劍獅~最有法力的劍獅

 

      遍尋不著的劍獅~殘破得令人動容,而堅守在住家門眉上的劍獅,讓人有股溫暖的感動....終於安平劍獅之旅第二篇上菜了,只是第三篇....應該確定難產了!

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC00293 

法院來的信,裡頭到底裝著拔拔的什麼秘密!?

 

      當台北地方法院檢察署的公文封躺在我家信箱,屬名張XX先生,心中閃過第一個念頭「這位看似古意的先生在外應該做不了什麼非作歹的事!?該不會被人抓X在床、、、、」,張老爺正陪著兩位小姐午睡著,一顆心無法壓抑住內心熊熊的怒火好奇,管他個人隱不隱私就給他開了!裡頭躺著張先生的人生第一張傳票,身份是『被害人』!

      被害人!?沒聽過張先生何時被害過!?該不會是仙人跳!?上下端詳著這張傳票,試圖找出個所以然,最後在案由裡看到小小的四個字「竊盜案件」,啊~~突然反應過來,原來是我們家前年遭小偷,罪犯要審理了!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC09704

「火車,哪一天會再回來呢!?」殷殷企盼可以搭乘火車上阿里山的兩姊妹(轉過色調)

 

      「交力坪車站」是阿里山森林小火車中途站、位於瑞里風景區,在嘉112鄉道(現在的台166)尚未建立前,要前往瑞里旅遊,一定得搭小火車來此,再由當地飯店業者接駁至瑞里。

        但隨時嘉112鄉道完成,交力坪車站似乎也完成其使命、漸漸的沒落,最後在阿里山小火車停駛後完全的失落...........不可以用『廢棄』兩字,因為有一天~阿里山小火車一定會再回來!

, , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC00781

這可是我第一次親手作狀元糕喔!那蒸汽好「休」好恐怖喔!

 

      若蘭山莊賞螢後還有個壓軸的重頭戲-狀元糕製作!雖然賞螢回來已經非常接近兩姊妹的睡眠時間,但這樣傳統的玩意可以在孩子面前重現、甚至讓孩子親自操作,說什麼也不能錯過!! 

      喜歡螢火蟲奶奶-葉若蘭,因為她懂得恩威并施,賞螢的過程面對財主們,他殷殷叮囑著注意事項!一樣的風格延續到狀元糕製作,面對躍躍欲試的大小朋友,她一樣嚴格地要求著「等一下要做狀元糕的朋友,一定要仔細看過示範、確認所有的動作口訣,不然不可以操作!」。很多時候我們就是太過民主,因此容易發生意外~~狀元糕的製作看似簡單,但其實那蒸汽是燙人的,螢火蟲奶奶的要求其實只是避免大家受傷呀!

, , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC09785

台北奧萬大初春的楓紅,在綠色枝椏下的火紅,真美~~

 

      最美的秋楓回憶留在婚前的京都南禪寺,那最美的春楓記憶呢!?就在那有點遠又不太遠的『台北奧萬大』!一般的楓葉總是在秋天天氣轉寒時才會轉紅、飄落,但台北奧萬大裡頭的楓樹因為嫁接日本品種,所以在嫩芽期有一個多月是紅色新芽,故而有楓紅的假象,因此它最美的賞楓時節為每年的3-4月,而後天氣逐漸變熱與降雨影響,葉綠素就會產生變化、由紅漸綠。

 

, , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC01269 

我是嘉義人嗎?為何我對嘉義的瞭解這麼少!?

 

嘉義是孕育我18年的地方,但卻已是很陌生的地方,

上了大學、離家後,每次往返總是來去衝衝,原本熟悉的景物漸漸模糊!

, , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC00701

很美吧~我們去時還沒極大期、又遇上大雨,但還是成千上萬啦!!

 

      去年去東勢林場賞螢,那滿坑滿谷的螢火蟲,讓孩子直喊著「拔拔~我的眼睛壞掉了!一直在閃耶!」的回憶,深深烙印印在全家人的腦海裡。

      從那次起,樂姐姐三不五時就會嘟嚷著「媽咪,我生日時螢火蟲就會出來,我們要記得去看螢火蟲喔!」,真的!那種數大的美看過一次會令人終身難忘呀!只是今年怎麼挪行程都無法配合東勢林場的螢火蟲季,ㄟ、、、這該怎麼辦呢!?啊~~既然清明節要回南部『避潮』,那不如就順道前往也有著浩瀚螢火蟲海的瑞里賞螢吧!

, , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSC00379

一個原本默默無名的地方,因為一張火紅的照片而一夕爆紅.....

 

台灣真的很美,只是沒有好好地挖掘、規劃!

幸運地~在數位發達的今日,人手一台相機、手機,良辰美景隨時拍照上傳,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()