目前日期文章:201201 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

DSC08699.jpg

叮噹老師和顏悅色地雨孩子溝通著,真的佩服幼教老師的好脾氣,讚啦!!

     

      一個月一次的讀書會終於到來,上回的聖誕讀書會有事缺席了,這回一開始,叮噹老師抽個空先跟孩子溝通一下「大眾場合的禮儀」問題,老師與孩子面對面地坐著、討論著,在公眾的場合要怎樣的聲量、是否可以跑跳等孩子很容易失控的行為;男孩子多的團體在場面控制上困難度高許多,就見叮噹老師循循善誘著,呼~~突然很佩服!讀書會可以持續個3-4年已屬難得,更難得的是裡頭還有幼教老師一路跟隨、一路以專業的角度教誨著我們(除了孩子的行為,有時老師們也會不吝於給我們這些家長指正!)。

     

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

      最近不知為啥,唸了幾本悲傷的繪本,卻也訝異其中的兩本孩子們非常的喜歡,他們因此懂得死亡的意義嗎!?我也不知道,但在一次次與樂的對話裡,可以發覺他小小的腦袋似乎有那麼一點點知曉了.....

 

獾的禮物

 超棒貓迪西.jpg  

      這是一本從頭到尾沒提到死亡,卻引導人在緬懷中走出失去親友愁緒的繪本;書一開始簡單的介紹,讓人知道獾在其他動物心中的份量,一個樂於助人的獾、給人滿滿溫暖的獾,不用死亡而用離開淺淺淡淡地訴說著分離;原本行動不便的獾開始奔馳、甚至飛翔,冬天的寂寥代表著滿滿的哀傷,然而動物們一個個訴說著與獾一起的過往美好,讓思念在裡頭發酵,讓悲傷在彼此的支持中淡化,最後一頁呼應著第一頁~那獾最後出現的山丘,只是原本獾的感傷變成了土撥鼠在道謝,跟雖然離開但精神跟大家在一起的獾說謝謝!

, , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC09865.jpg

向天湖,賽夏族部落所在,周遭群木林立,湖面不時常有水氣氤氳,著實迷人.....

 

      聖誕趴結束,大夥揮揮手離開民宿,問著我們有打算去哪裡嗎!?昨天帶姊妹去看過泰雅族,今天想去向天湖看看賽夏族,趴友們沒槁清楚狀況,就這樣不小心跟著來到山林間的向天湖!

      向天湖第二次來(第一次當然是泰雅小公主受孕那次),上回來時湖面滿是氤氳的霧氣,朦朧間無法探究這美麗湖泊的真面目,這次來雖然天氣冷到爆,但映著山林倒影的向天湖還真美呀!

,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC08639.jpg

大大的白虎咬著豬(滷三層、花生粉、酸菜),咬掉了謊言還是會發財!?

 

      應該所有的華人都知道中秋月餅、端午粽子,但『清明潤餅、尾牙刈包』就不一定大家都知道!

      在沒來台北之前,只知道清明節要吃潤餅,最愛樂魚嬤弄的潤餅,滿滿的高麗菜、花生粉、香菇肉絲、蛋皮、豆芽菜,想吃什麼就包什麼,只是來了台北,清明節的潤餅不見了,反而在年底尾牙(之前一直以為尾牙是機關犒賞員工用的)時出現了刈包(也稱為割包或掛包),小小的台灣有著南北迥異的風俗,還真是有趣!

, , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

DSC00329.jpg

孩子們穿梭在一盤盤曝曬在日光下的香間,竟也是幅開心的風景!

 

      『香藝』(日本稱為香道)在台灣是個沒被重視的文化藝術,然而在日本,它與花道、茶道同樣重要地存在日常生活、待客禮儀與崇高藝術上;在那年年跑日本的青春年華,每去必前往香舖搜刮線香,還曾經鴨子聽雷地去體驗香道,就因單純愛那淡淡、沈穩的香氣(喜歡白檀,反而不愛很紅的花香調);上回帶著孩子去新港板陶社區時,途經「新港香藝文化園區」,雖知台灣香藝與日本香道的不同,但看到台灣難得有要宣揚香藝的地方,當下就與拔拔默契~改天帶兩姊妹來這走走,讓他們看看台灣的香如何製作、有何特色!

 

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC09113.jpg

苗栗南庄的石壁部落,我們看到個人為原住民文化傳承的努力

 

       今年的聖誕,我們與趴友約在南庄一起度過,如昔的行程慣例,大夥只要記得晚餐前抵達民宿吃飯、睡覺,其餘的時間各家自由安排!那~日落前的光景,愛女心切的拔拔當然是安排了場部落巡禮,滿足還沈浸在原住民世界的孩子(沈迷四個月了耶!真恐怖!)。

      南庄附近的部落有泰雅族與賽夏族,其中泰雅族因為紋面文化讓姐姐癡迷不已(連受傷的黑青,都可以開心的想成他有紋面、變成原住民了),既然如此,拔拔當然帶著我們來到努力維持泰雅風情的石壁部落。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC08582.jpg 

這標題下得真聳動,但、、、實情並非如此呀!

 

       不否認從小喜歡家政課,升學主義掛帥下,台上的老師教假的,台下的我玩真的,舉凡十字繡、鉤針、棒針、編織、縫紉、、,同學多是媽媽代勞,而我寧可放著書本不K,也要拼死拼活地將家政作業完成,甚至連同學的一起完成!

      去年,妞麻將他的嫁妝『勝家牌縫紉機』扛來了我家,它就這樣孤伶伶地一直擺放在和室裡,每每幫孩子改個褲腳、修個褲頭,總還是以手縫快速了結,直到聖誕party服時,樂魚拔終於受不了地說「你不是有縫紉機,幹麻花時間用手縫!?」。........先生~縫紉機應該不會縫金蔥條啦!!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()