P_20161128_193846_vHDR_Auto.jpg

很認真、很有熱誠的小號手.......目前為止(媽媽衷心希望可以撐久一點)

 

        學鋼琴,一條寂寞的路,沒一定水準無法跟人合作,無聊想彈、想秀也非隨時有鋼琴在旁,但~它是音樂之母,讓孩子學是希望他們對音樂有基礎的概念,未來嘗試其他樂器時,相對簡單、好上手。

        姐姐豎笛之路走得艱辛,妹妹要選哪個樂器來玩玩,著實傷一下腦筋.....選豎笛最乾脆,偏不想妹永遠在姐的陰影下;長笛可近性高,但小魚妹舞笛可能比吹笛曼妙;豎笛、長笛這兩項女生常選的樂器出局,其餘銅管體積多數威武龐大,那~小號如何!?剛巧舅舅有現成小號可以A,加上指導老師非傳統科班出身、幽默風趣,或許會對小魚妹的胃。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04871.JPG

水里溪悠悠繞過集集大山,紅瓦、黑瓦錯落的車埕小鎮,靜候在集集鐵路的末端....

 

        車埕,一個因木業沒落而沈寂的小鎮,卻因921大地震,獲得再生的機會。

        當年振昌興業獲得丹大林區砍伐權,落腳車埕,成為台灣最大單一木材企業戶,最風光時期,車埕6成以上居民都為孫家工作。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5208046950389

 

返鄉,整理出一袋袋舊衣物,準備送去教養院,

翻越山嶺、穿越墓仔埔時(非常大一片公墓),先提醒兩姊妹......

「那裡的人跟我們有一點不一樣,或許他們跟我們一樣都有手有腳,但他們思考的方式跟我們不同,反應也跟一般人不一樣.........」。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03057.JPG

自己動手砍甘蔗、榨汁、做冰棒.....挺有趣的,但要小心別砍到自己的腳呀!

 

        新竹寶山鄉擁有得天獨厚的自然環境,得以種植甘蔗、生產紅糖(俗稱黑糖)而聞名,除了我們這次前往體驗的「新城風糖」,也有幾家農戶提供製糖體驗。

        體驗的精髓應該是製糖,然~來的時間不對(製糖大約從11、12月開始,之前曾在嘉義茶山∥簡家手工黑糖觀賞過),只能讓孩子體驗自己挑甘蔗→砍甘蔗→洗甘蔗→榨甘蔗汁→做甘蔗冰棒的滋味.......只是沒料到,小魚妹竟也體驗了「自砍」的滋味><

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P_20160904_070459.jpg

湖畔的營地,晨起迎著波光燐燐湖面與大佛,ㄣ...平靜舒坦的感覺

 

        想想也是難得,幼兒園畢業3年多了,還可跟伙伴們一同露營、徜徉山林間,只是期待再期待,卻遇上了大雨來搗蛋!

        車子還在高速公路上,就收到蟲爸哀怨的訊息「雨大到令人無力~~」,怎般的無力!?抵達時便見分曉.....哀嚎呀~~這雨果然是滂沱,孩子雀躍要去跟朋友相聚,爸媽卻是一整個不想下車、不想搭帳......

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

c5456b422442864f

世界名作劇場的主角大集合,你認得幾個呢?

 

        兩姊妹很少看電視,螢光幕的小確幸多為媽媽挑選的DVD,當宮崎駿系列動畫看完,皮克斯加減看了幾片、寓教於樂的短篇卡通(查理與羅拉、戴帽子的貓、貝貝生活日記、昆蟲LIFE秀、、、)看了幾套後,突然有點空虛、有點懷念起小時候『有劇情性』卡通!

        忘不了「有一個女孩叫甜甜,從小生長、、、、」,「飛呀~飛呀飛呀~小飛俠、、、」,還有「無敵鐵金剛、無敵鐵金剛、無敵、、、」,搜尋了一陣發現,除了小甜甜、無敵鐵金剛、科學小飛俠,兒時印象深刻的幾齣卡通,都是源自系列改編自文學名著的『世界名作劇場』,如,龍龍與忠狗、小英的故事、莎拉公主、、、、

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC02107.JPG

猴山岳下,眾人齊心,完成了海拔四百公尺的豐收........這畫面好美喔~

 

        第三次帶孩子割稻了吧!?相較前兩次的『體驗』,這回小走茶山古道,到林家草厝協助收割,可是真實的農家體驗。

        前來的都是志工(付費200元,為午餐及保險),不分你我、頂著烈日,紮紮實實地割稻,割到歪腰、挺不起身,深刻體會農人的辛勞、也享受了傳統農家互助、互愛、互享的情感交融之美。

, , , , , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

13710014_896264247151827_8790741428914258926_n.jpg

綠野生態協會拍攝到的貓頭鷹,真美~~~

 

        曾經有一陣子對貓頭鷹有莫名的痴迷,收集各式貓頭鷹的物品,更期待有機會可以上貓頭鷹達人-劉育宗老師的夜觀課,實地瞧瞧貓頭鷹可愛的身影!

        這回幸運搶到貓頭鷹圖書館舉辦的『2016貓頭鷹特別課程』,下午先由綠野生態協會的講師詳細解說貓頭鷹的習性與棲息地,晚上再由劉育宗老師帶領,就在捷運唭哩岸站旁,我們瞧見貓頭鷹慧黠的身影!

, , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01425.JPG

我們走了一趟茶山古道,深深的愛上炮仔崙.....

 

        挖了筍、享用豐盛的農家大餐後,雖然日正當中,我們決定跟隨小黑(志工)的腳步,拾階茶山古道,探訪台灣少數僅存、以茅草為頂的百年林家草厝。

        茶山古道屬炮子崙步道系統,昔日深坑炮子崙山區聚落通往木柵猴山坑的一條古道,距今200多年的嘉慶年間,即有人在此開墾、栽種茶葉。

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01224.JPG

孩子們張大了眼尋覓土壤裂縫,小手兒挖挖挖,鮮甜的筍子冒出了頭......

 

       坊間提供挖筍體驗的單位不少,但多數是一人象徵性挖個2~3株,意思意思~~但媽媽的腦袋總覺得,農事體驗就是要讓孩子做到哀爸叫母徹底,才能懂得箇中滋味,才是真正有感!

        SO~這回跟的是台北市出去玩戶外生活分享協會--跟著阿公學務農系列活動,滿山的筍子隨你挖,讓你挖到腰酸背痛、銘感五內、永生難忘地,深刻懂得竹筍的甘甜滋味(以後就算吃到會苦的筍子,也會含著淚以感恩的心吃下去)

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08391.JPG

不說,會以為這一台台是沙漠上的篷車......

 

        芳苑大城濕地是台灣僅存、更是世界罕見的泥質潮間帶,蚵田文化的蚵殼,提供多種生物附生場所,蚵以濾水方式進食,生長時吸收CO2,可將河口的水過濾,過濾後的水提供其他生物的食物來源;魚類游進蚵田,除了躲避天敵,還可在蚵殼上找尋食物;還有各式留鳥與季節往返的候鳥在此覓食,繽紛妝點濕地、、、、

       如此美好的一片濕地,就算不探究養殖蚵田文化、不想瞭解它在生態保育的重要、甚至是自然遺產的價值,無妨~~就靜靜地駐足欣賞潮起潮落、望著絕美夕照,很直接地就能感受到自然的美好,讓心中盈滿幸福~~~

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08310.JPG

真的做過,就知道「蚵仔」涓滴的辛苦,對於市場上一斤150的價格覺得相當值得~~

 

        芳苑地區大概有百分之六十的人從事與「蚵仔」相關的產業,路旁堆積如山的蚵殼,家門前屈著身子、忙著剝取肥腴鮮美青蚵的婦女,忙著穿著蚵串的老人,構築出當地的特殊景觀。

        之前曾刻意帶孩子去嘉義的東石、布袋賞蚵架、看挖蚵,而今卻因為在民宿與趙姐一同烹調中餐,恰巧提及東石的經驗,無心一句「可惜無緣讓孩子體驗挖蚵!」,在趙姐熱情的穿針引線下,促成這難得「挖蚵」的姻緣。

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC08086.JPG

數以萬計的和尚蟹,唏唏嗦嗦、唏唏嗦嗦地行走在沙灘上,好曼妙的樂音呀!

 

        芳苑鄉位於彰化縣的西面,臨台灣海峽,是一個三萬多人的小鄉鎮,在大肚溪與濁水溪沖積下,形成600公頃的芳苑濕地(潮間帶寬達4公里,真的很驚人)。

        早年農、漁業發達,當地人除了耕作,還會在俗稱「海埔地」的潮間帶插樁養蚵,但因芳苑濕地的淤泥多,形漲潮時水只及腰、船隻難行,因此原本耕田的牛,除了農作,也要兼差下海採蚵,發展出珍貴的海牛文化........我們原本第二天有安排搭牛車採蚵,偏偏遇上大雨,嗚嗚嗚~

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07465.JPG

牽罟,一群人同心協力、踏浪、流汗,非常值得的體驗

 

        「牽罟」是以前使用地曳網來捕魚的一種方式.....4、50年前的臺灣,能擁有船隻、網具的「大戶」並不多,牽罟因為設備簡單,揪個十來戶,就可共同投資漁網、舢舨形成「股東」,所以受到一般沿海居民廣大歡迎。

        尤其是冬季風浪險惡、出海危險時,在近海、沙岸上拖網不僅安全度高,且可彌補冬季漁撈的真空;而上岸的漁獲,除了出錢的「股東」理所當然分享外,前來協助拖網的也可分魚(據說孕婦還可以分兩份),正是俗話的「倚繩分魚」,有著傳統社會濃厚的人情哲理呀......

, , , , ,

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07332.JPG

好熱好熱的天,好北好北的富貴角......

 

        富貴角位於台灣本島最北端,有一說此名為原住民平埔族的譯音,另一說為荷蘭人將此記為「hoek」(海岬),後人譯作「富基角」,兩種說法都有海岬的意思,到日據時代才改名為「富貴角」。

        抵達時,剛好是日正當中的炙熱時分,頂著烈日,走一公里多的步道,去尋覓那黑白相見的百年燈塔,ㄣ~~~真是折騰呀!!!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07061.JPG

綠石槽不綠的時節,來到老梅海灘,踏踏浪也是種幸福........

 

       四年前曾刻意到訪老梅,只為欣賞那被石蓴覆蓋的綠石槽(老梅賞綠石槽‧玩沙_0422),可惜去得晚些,無緣見著翠綠的海上茶園美景,只留下孩子開心戲水的倩影。

       而今再訪老梅,為的是參觀罟寮,當然也順訪綠石槽,呵呵~~孩子依舊在黝黑的火山礁岩間戲水,翠綠的石蓴季節已逝.......但要慶幸年初的油輪擱淺、漏油未傷害到這片美麗的海岸!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1461563769514.jpg

大分林山不高,卻神奇地擁有一等點、一等衛星控制點以及小於一百號 (91 號) 三等點

 

        孩子在老頭擺奮力擂茶的當下,爸爸在屋外洗手間旁瞧見了大分林步道的告示,ㄟ~標高334公尺、全長1公里,感覺上是個輕鬆如意的散步行程,趕忙吆喝眾人一同前往!

        大分林步道也稱「高旗崠桐花步道」,據說是北埔有名的桐花秘境,然~我們卻對這麼矮的山有一等三角點,感到深深的好奇,因此傻呼呼地(想說3百多公尺能有多累!?)踩著夾腳拖、涼鞋,步上了痛苦的階梯旅程!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC04999.JPG

終於~擂了課本裡所說的茶,感受了擂茶滋味,也體會到幻滅是成長的開始......

 

        又是「跟著課本去旅行」......三年級的國語會上到客家擂茶,姐姐殷殷企盼著,擂茶的曼妙滋味在內心發酵,就希望能親嘗擂茶滋味~~

        這回的新竹小旅行,在老頭擺吃過中餐,在大人們眾口紛紛「要自己磨~大人不幫忙喔!!」、「等一下別唉手很酸喔~」、「孩子愛玩、根本不好呵~~」下,孩子們充滿好奇、磨刀霍霍地準備大擂特擂.......

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC04513.JPG

在群山環繞的阡陌中緩步而行,悠然閒適呀.......

 

        羅屋書院,百年的絕美,然~這美如無關西阡陌、人文的印襯,定會失色不少!

        羅屋書院倚山面田,到訪時是初春時節,翠綠的稻秧隨風搖曳,不斷不斷地向我們招手~~~要我們千萬要下到田埂漫步,感受不同於嘉南平原的田野風情!

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04723.JPG

住了一晚三合院,才懂得它的好,使人艷羨傳統農業社會以『人』為主那氛圍的美......

 

        羅屋書院是美,但實際住過~才深刻感受到三合院多麼宜人(尤其對孩子)~~~

        四個家庭分居在三合院不同的廂房裡,大人或忙、或聊,孩子或許窩居在房裡玩桌遊、彈琴(沒錯~有台鋼琴!),或在屋簷下看小說、畫畫,或出來在稻埕上享受陽光、恣意地奔馳玩耍,親子間彷若平行的關係(不需耗費太多心神顧慮孩子),情感卻又緊密交連,彼此在三合院裡用五感紮實地生活著!       

樂魚麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()